Нобелевский лауреат: обезболивающие и суициды убивают "белую Америку"

Смертность среди белого населения США заметно выросла в последние 15 лет за счет резкого роста числа суицидов и распространения алкоголизма и наркомании и в особенности увлечения обезболивающими, заявляет нобелевский лауреат Ангус Дитон в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Мы должны очень крепко задуматься о том, что нам нужно начать контролировать выписывание рецептов на опиоидные обезболивающие. Недавно FDA одобрило "оксиконтин для детей». Проблема, на самом деле, заключается не в наркотиках, а в эпидемии отчаяния, которая все больше охватывает людей на дне экономической «кучи» и отодвигает их на обочину жизни. Все это является ужасным следствием медленного роста и растущей разницы в доходах", — заявил Дитон, работающий сегодня в Принстонском университете (США).

Дитон и его коллега Анна Кейс (Anne Case) выяснили, что

смертность среди англо-саксов и потомков европейских мигрантов стремительно росла с 1998 года и сейчас примерно на 60–90% выше, чем в Канаде и других развитых странах, проанализировав данные по смертности в США и других государствах мира за последние пятнадцать лет.

Этот рост, как объясняют ученые, связан с тремя вещами – суицидами и преждевременными смертями от злоупотребления алкоголем и наркотиками.

Они были особенно характерны для определенной прослойки населения – бедных и малообразованных людей в среднем возрасте, от 40 до 50 лет.

В частности, частота суицидов среди них увеличилась на 81%, количество смертей от цирроза печени – на 50%, а число умерших наркоманов выросло в четыре раза.

В общем, уровень смертности среди этой группы населения вырос на 22%, с учетом снижения в числе естественных смертей от болезней и старости. Для сравнения, смертность афроамериканцев за это время снизилась в два раза, а латиноамериканцев – на 63%.

Благодаря этому в США умерло на 500 тысяч людей больше, чем должно было умереть по прогнозам рубежа тысячелетий.

Возможной причиной этого, как полагает Дитон, являются падающий средний уровень доходов, снижение темпов экономического роста и специфическая для Америки проблема – чрезмерная доступность обезболивающих на базе опиатов.

В этом отношении, утверждают авторы статьи, 1998 год не является случайным – как раз в конце 90 годов прошлого века в аптеки США стали поставляться новые обезболивающие вроде оксиконтина, викодина и других лекарств на базе опиатов.

Сегодня, по статистике служб здравоохранения, этими препаратами злоупотребляет свыше 11 миллионов человек, и ежегодно десятки тысяч американцев гибнут от передозировки опиатами.

Эта эпидемия наркообезболивающих может быть связана, как считают ученые, с ростом экономического неблагополучия и снижения уровня доходов в самых бедных слоях белого населения Америки.

В результате всего этого, как пишут ученые, белые люди среднего возраста сегодня обладают худшим здоровьем, чем пожилые люди с аналогичным образованием и уровнем доходов.

Если власти США не будут предпринимать мер по остановке этой эпидемии обезболивающих, суицидов и алкоголизма, то ситуация будет меняться только в худшую сторону и текущее поколение американцев станет действительно «потерянным», заключают Дитон и Кейс.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости