Нижегородские ученые исследуют мозг для борьбы с болезнью Альцгеймера

Ученые Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) планируют исследовать принцип работы головного мозга, что в будущем позволит специалистам разработать эффективные лекарства для лечения заболеваний мозга, в том числе болезни Альцгеймера, сообщил во вторник директор института биологии и биомедицины ННГУ Алексей Семьянов.

«Задача стоит фундаментальная — мы должны описать принцип работы элемента коры головного мозга, так называемой кортикальной микроколонки, на основе знаний о нейронах и астроцитах. После этого, когда мы изучим эти процессы на экспериментальном уровне, мы должны построить функциональную математическую модель. На ее основе можно будет изучать процессы, которые происходят в патологии, процессы, связанные с заболеваниями мозга, в том числе с болезнью Альцгеймера, а также моделировать ситуации воздействия на них лекарственных препаратов», — сказал он на пресс-конференции.

По его словам, головной мозг является одним из основных факторов долголетия и качества жизни человека. Успехи современной медицины привели к тому, что продолжительность жизни людей существенно увеличилась, и человечество столкнулось с проблемой возникновения возрастных заболеваний мозга. Ученый считает, что результаты изучения «позволят подойти более осмысленно к планам по разработке лекарств от нейродегенеративных заболеваний».

«Фармацевтические компании многие годы инвестировали миллиарды долларов в изучение нейродегенеративных заболеваний, но программы не увенчались успехом, и многие сворачиваются, потому что в основе программ лежало недостаточное понимание и отсутствие глубины знаний о механизме головного мозга. И вот этот пробел мы планируем восполнить», — пояснил Семьянов.

Исследования нижегородских ученых будут проводиться в течение трех лет и финансироваться за счет гранта (187,5 миллиона рублей), полученного в рамках сетевого государственного проекта по созданию информационной модели мозга.

НАШЕ ОТЛИЧИЕ

По словам Семьянова, в Евросоюзе и США также были запущены программы по изучению мозга, подобные программы начинают реализовывать и в Азии.

«Но у нас есть одно очень важное отличие от американских и европейских программ — они пытаются объяснить работу головного мозга, рассматривая мозг как некую алгоритмическую систему, которая состоит из большого числа нейронов, нейроны генерируют электрические сигналы и могут между собой взаимодействовать… Мы считаем, что такой подход является крайне упрощенным и, скорее всего, не позволит решить те задачи, которые перед ним стоят», — отметил представитель университета.

По его словам,

российские специалисты рассматривают мозг как нечто целое, и в нем, помимо нейронов, есть еще астроциты, которые по своему количеству примерно соответствуют количеству нейронов. Получается, продолжил он, что зарубежными коллегами изучается половина головного мозга.

«В нашем нижегородском центре давно ведется работа по изучению функций астроцитов в головном мозге, мы здесь преуспели, были пионерами в плане описания функций этих отдельных клеток. И сейчас наша задача — изучить связи между нейронами и астроцитами, изучить вот такую комплексную систему», — пояснил ученый.

Такой подход нижегородские ученые считают «более правильным и более полным».

«Скорее всего, мы сможем существенно дополнить эти международные программы, и, естественно, в какой-то момент мы должны будем налаживать сотрудничество с зарубежными коллегами», — добавил Семьянов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости