НИТУ «МИСиС» подписал меморандум с Пекинским Университетом науки и технологий

28 октября 2015 года в рамках Глобального университетского саммита БРИКС в НИТУ «МИСиС» прошла специальная сессия «Университетская наука и промышленное внедрение инноваций».

Представители университетов и научно-исследовательских центров стран БРИКС и европейских государств обсудили взаимодействие университетов и корпораций, трансфер технологий и роль вузов в развитии промышленности и внедрении инноваций, а также развитие сетевого университета БРИКС и вопросы онлайн-образования.

Открывая сессию, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова отметила, что «миссия университетов стран БРИКС — стать драйвером распространения знаний, интегратором науки и образования, проводником для общения академической среды с бизнес-сообществом и государственными структурами».

По итогам саммита ГУС БРИКС НИТУ «МИСиС» и Пекинский университет науки и технологий (ПУНиТ) подписали меморандум о намерениях. Стороны договорились о проведении летних школ, создании совместных англоязычных магистерских программ, обучению в НИТУ «МИСиС» выпускников бакалавриата Пекинского университета. В дальнейшем стороны планируют расширять совместную деятельность в области науки и образования.

Подписание соглашения является знаковым событием для обоих университетов: Пекинский университет науки и технологий был основан в 1952 году при непосредственном участии сотрудников Московского института стали и сплавов и первоначально назывался Пекинский институт стали. Сегодня Пекинский университет науки и технологий занимает первую позицию в китайском рейтинге вузов по направлениям «металлургия» и «материаловедение». НИТУ «МИСиС», соответственно, возглавляет российский рейтинг.

НИТУ «МИСиС» рассматривает Китай как одного из самых важных стратегических партнеров: университет подписал соглашения с 15 вузами Китая, в рамках масштабного проекта «Время учиться в России!» сотрудничает с университетом Цинхуа и Пекинским технологическим институтом. В вузе действует Центр китайского языка, основанный совместно с Институтом стран Азии и Африки. Благодаря высокому уровню преподавания языка, студенты НИТУ «МИСиС» имеют возможность проходить стажировку в китайских университетах.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

НИТУ МИСиС