Названы имена лауреатов «американской Нобелевской премии по медицине»

Стивен Эллидж, Джеймс Эллисон и Эвелин Виткин Фото: The Albert and Mary Lasker Foundation. Стивен Эллидж, Джеймс Эллисон и Эвелин Виткин Фото: The Albert and Mary Lasker Foundation.

Названы лауреаты премии Ласкера за 2015 год. Ее получили трое ученых за исследования самовосстановления ДНК и терапию рака, а также команда «Врачей без границ» за борьбу с распространением вируса Эбола в Африке. О награде, которую часто рассматривают как американский аналог Нобелевской премии по медицине, сообщает Science News.

Премию за исследования в фундаментальной медицине получили Эвелин Виткин (94 года) из Рутгерского университета и Стивен Эллидж (59 лет) из Brigham and Women's Hospital (клиника в Бостоне).

Виткин обнаружила у бактерий гены, которые активизируются при повреждении ДНК ультрафиолетовым излучением, а ее коллега Эллидж показал, что дрожжи начинают быстрее размножаться, когда их ДНК повреждена.

За клинические исследования премию получил Джеймс Эллисон (67 лет) из Техасского университета, который изучил новые и перспективные техники для терапии онкологических заболеваний.

Вместо того чтобы сконцентрироваться на отдельно взятой опухоли, Эллидж решил исследовать белок CTLA-4, который ингибирует способность иммунной системы атаковать опухолевые клетки. Открытие ученого может помочь в лечении рака и уже спасло жизни тысячам больных меланомой.

Премия в области общественного здравоохранения получила международная организация «Врачи без границ» за борьбу с вирусом Эбола в Западной Африке.

Активисты наладили доставку гуманитарной помощи пострадавшим и их семьям, а также средств защиты, в частности инструментов дегазации, которые помогли приостановить распространение лихорадки.

Премия Ласкера вручается ежегодно начиная с 1946-го. Ее основателем стал американский бизнесмен и меценат Альберт Ласкер. Размер каждой из трех премий (в номинациях фундаментальной медицины, клинической медицины и общественного здравоохранения) составляет 250 тысяч долларов.

Более 30 обладателей этой награды в течение двух последних десятилетий стали также лауреатами Нобелевской премии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru