Наукоград Кольцово и Республика Куба договорились о сотрудничестве в сфере биофармацевтики

28 марта 2015 года в рамках официального визита в Новосибирскую область наукоград Кольцово посетила делегация из Республики Куба во главе с Научным Советником Государственного Совета Республики Куба, доктором наук, господином Фиделем Кастро Диас Баларта. Также в состав делегации вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия и Первый Секретарь Посольства Республики Куба в Российской Федерации Даниэль Карраско Виванко.

Целью визита делегации было ознакомление с биотехнологическим потенциалом наукограда Кольцово, обсуждение возможностей и перспектив сотрудничества.

В соответствии с программой визита делегация провела встречу с мэром наукограда Н.Г. Красниковым, посетила корпуса фармацевтического завода «СФМ Фарм» и Биотехнопарк Кольцово, и приняла участие в работе круглого стола, посвященного российско-кубинскому взаимодействию. Круглый стол прошел в бизнес-инкубаторе наукограда при участии директора Инновационного центра Кольцово Андрея Линюшина, председателя НП «Биофарм» Сергея Нетесова, генерального директора ОАО «УК «Биотехнопарк» Владимира Кожевникова и других представителей научного и бизнес-сообщества.

В рамках круглого стола господин Фидель Кастро выступил с презентацией о Группе биотехнологической и фармацевтической промышленности «БиоКубаФарма», созданной в Республике Куба, объединяющей научный комплекс и биотехнологические предприятия страны. В данную Группу входят Центр молекулярной иммунологии, Центр генной инженерии и биотехнологии, Центр исследования и развития медицинских препаратов, различные лаборатории и другие предприятия, занимающиеся исследованиями в области вакцин и препаратов против широкой группы заболеваний, в числе которых рак, ВИЧ, Эбола и другие. Тематики, над которыми работают кубинцы, активно развиваются и в наукограде Кольцово, что стало поводом для продуктивного диалога.

Согласно докладу господина Кастро, Республика Куба добилась больших успехов в реализации государственной политики оздоровления нации, в частности, детская смертность с 1960 по 2012 годы снизилась в 8 раз, практически полностью побеждены гепатиты B и C, средняя продолжительность жизни составляет 79 лет. Достичь подобных показателей позволило быстрое и качественное развитие собственной науки, а также объединение научного и коммерческого сектора.

«БиоКубаФарма» продолжает вести исследовательскую деятельность по направлениям онкологических и инфекционных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и др. Проведены исследования и испытания, зарегистрированы для применения на внутреннем рынке, а также экспортируется широкая линейка препаратов, в частности, препарат для лечения диабетической стопы «PPG-5», который появится на российском рынке в ближайшее время. К слову, в данном направлении у кольцовских инноваторов также есть предложения, которые будут представлены кубинской стороне.

В общей сложности «БиоКубаФарма» имеет 2336 зарегистрированных патентов в области биотехнологических и фармацевтических разработок, сотрудничает со странами Северной и Южной Америки (Канада, США, Бразилия и др.), Европы, и многими другими, в том числе с Россией.

Деятельность в области биотехнологий, фармацевтики, медицины Группы «БиоКубаФарма» и предприятий наукограда Кольцово открывают широкое возможности для сотрудничества и совместной работы.

В рамках круглого стола специалистом по международным связям Инновационного центра Кольцово Ольгой Икаевой была проведена презентация возможностей научно-производственного комплекса наукограда, а также представлен опыт сотрудничества новосибирских предприятий с Кубой, в частности с компанией Simab, входящей в группу «БиоКубаФарма».

Итогом мероприятия стала договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве между Республикой Куба и Новосибирской областью на форуме в Казани в апреле 2015 г.

Инновационный центр Кольцово в дальнейшем будет сопровождать развитие взаимодействия научно-производственного комплекса Кольцово и предприятий Кубы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Пресс-служба Инновационного центра Кольцово