Научно-производственный центр по робототехнике будет создан в России

-->

Центр будет создан при поддержке Минобрнауки, основной площадкой для его деятельности станет НИТУ МИСиС. На развитие центра будет выделено порядка миллиарда рублей за 2016–2018 годы

Международный научно-производственный центр по робототехнике будет создан в РФ, сообщила в понедельник пресс-служба Минобрнауки.

«Это необходимая инфраструктурная единица для консолидации ведущих мировых ученых и специалистов в области робототехники», — заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, слова которого приводятся в сообщении.

Министр сообщил о намерении учредить в РФ международный научно-производственный центр по робототехнике в ходе своего рабочего визита в Набережные Челны. Там он посетил Научно-технический центр КАМАЗ. Планируется, что на базе Центра по робототехнике будут объединены основные компетенции в этой области: от разработки систем искусственного интеллекта до создания металлических соединений и сплавов для изготовления различных элементов роботов нового поколения. Основной площадкой для деятельности Центра станет НИТУ МИСиС.

Как сообщает пресс-служба, в числе основных участников проекта Cognitive Technologies, «КАМАЗ», «Татнефть» и «Союз-Агро», которые будут оказывать организационное и финансовое содействие. Поддержку проект получит и со стороны Минобрнауки.

«На развитие Центра из бюджетов участников проекта будет выделено порядка одного миллиарда рублей за 2016–2018 годы», — сообщила президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Среди направлений работы Центра новые сферы робототехники: бионика, когнитивные технологии, биометрика, наноробототехника и другие.

По словам Усковой, создание подобного рода структур — мировой тренд. Аналогичные проекты инициированы многими ведущими государствами. Так, по данным Международной федерации робототехники, на развитие этого направления в мире ежегодно выделяется порядка 14,5 миллиардов долларов. Лидирующее положение на рынке занимает Япония: ее доля в 2013 году составила 52% рынка. Второе место удерживают немецкие компании с долей в 21,7%. За ними следуют Южная Корея — 15%, Китай — 14% и США- 12%. На Россию, по данным РВК, сегодня приходится около 0,17% от этой суммы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости