Нанотехнологии приходят на службу строителям

В Подмосковье будут использовать новые окна, которые сохраняют тепло на 20 процентов больше обычных. Кроме того новые пластиковые рамы не бьются и не горят, что очень важно для безопасности жилья.

В климатической камере погода всегда, что называется, «по заказу». За окном, которое проходит в ней испытание, сотрудники лаборатории устанавливают сильный крещенский мороз.

«Минус 25 сейчас создается с холодной стороны камеры и соответствующая относительная влажность воздуха. А с этой стороны – комнатная температура 20 градусов», — поясняет Владимир Личма, заведующий отделом моделирование тепловых процессов НИИМосстрой.

Специальные датчики, прикреплённые к стеклу и оконной раме, покажут, сколько через них за день прошло тепла. Итог исследований — инновационные окна, которые разработаны на одном из предприятий РОСНАНО по сравнению со стандартными сохраняют тепло лучше на 25–30 процентов. Сейчас готовится к запуску их промышленное производство.

«В моих руках композитный профиль. Из такого профиля мы скоро будем изготавливать оконные блоки. В окнах основные теплопотери приходятся на стекло, и если со стеклом все понятно – применяются стеклопакеты многокамерные, то вторая часть – это профиль. Так вот, через профиль теплопотери тоже значительные, и здесь есть новое совершенно решение – изготовить профиль из композитного материала», — рассказывает Егор Литвинов, заместитель генерального директора компании производителя. А именно – из стеклопластика. В промышленности из него изготавливают детали самолетов. Этот материал не деформируется и практически не горит.

Это немаловажное свойство может спасти кому-то жизнь. Ведь обычные пластиковые окна при горении выделяют до 70 отравляющих веществ, начиная от угарного газа, который вызывает удушье, до дикаинов, которые могут привести к развитию рака. На крупном домостроительном комбинате в Подмосковье собираются использовать окна именно из стеклопластика.

«В свете выполнения решения правительства и президента по повышению энергоэфективности домов мы рассматриваем несколько вариантов и применяем для конструкций домов базальтопластиковую арматуру, сетку и гибкие связи, а в перспективе – применение новых окон из стеклокомпозитных материалов», — докладывает Валерий Соколов, директор по управлению перспективными проектами домостроительного комбината.

В комплексе применение всех этих материалов позволит увеличить энергоэффективность дома в 2 –2,5 раза. Эксперты подсчитали, что новые оконные рамы в стандартной двухкомнатной квартире за 15 лет, позволят сэкономить более 60 тысяч рублей на оплате тепла и электричества. При этом стоят они почти так же, как и обычные.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Вести