НАН Беларуси планирует создавать «БелБиоград» в сотрудничестве с российскими учеными

НАН Беларуси планирует создавать «БелБиоград» в сотрудничестве с российскими учеными. Об этом заявил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

«В НАН создается «БелБиоград». Уже подготовлены все учредительные документы, необходимо только одобрение главы государства. Мы бы хотели создавать этот проект в сотрудничестве с российскими учеными», – сказал Владимир Гусаков.

Белорусские ученые уже создали белорусско-российское предприятие «Международный научно-медицинский центр – клеточные технологии».

«У нас много оригинальных онко-, гипотензивных препаратов, витаминных комплексов. Чтобы продвигать их на российский рынок, это должны быть совместные разработки», – подчеркнул председатель Президиума НАН.

По мнению Владимира Гусакова, сотрудничество с Российской академией наук для НАН Беларуси является одним из главных приоритетов. В июне во время совместного заседания президиумов академий наук Беларуси и России в Москве была намечена программа сотрудничества на ближайшее пятилетие, в том числе определены знаковые проекты.

«Надеюсь, что сейчас мы продолжим переговоры. У меня есть предложения еще по ряду проектов, в том числе по сотрудничеству в области биотехнологий», – резюмировал ученый.

В августе представители НАН Беларуси проинформировали, что для реализации в технопарке «Белбиоград» прорабатывается около 100 проектов. Главной задачей технопарка является развитие высоких наукоемких отраслей, связанных с микробиологией, а также наноматериалами и нанотехнологиями.

4 сентября премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам встречи с представителями научной общественности поручил Национальной академии наук ускорить разработку нормативно-правового акта по созданию «БелБиограда». Проект создания Национального научно-технологического парка «БелБиоград» был инициирован Минэкономики в 2011 году. В октябре 2013-го по результатам совещания в правительстве дальнейшая работа по созданию «БелБиограда» была возложена на НАН Беларуси по инициативе Академии наук.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИА Белта