На острове Русский появится центр ядерной медицины

Помимо диагностики и лечения онкологических заболеваний, ученым дадут возможность использовать центр для исследований в области ядерной физики

В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2015) подписан меморандум о создании на острове Русский центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), задачей которого станет ранняя диагностика онкологических заболеваний и их лечение.

По словам главы Росатома Сергея Кириенко, в центр, для оснащения которого будет использовано российское оборудование, вложат более 2 млрд рублей. В свою очередь председатель «Роснано» Анатолий Чубайс уточнил, что строительство займет около двух лет.

Предполагается, что в течение года учреждение сможет проводить до 12 тыс. ПЭТ-исследований, 625 сеансов радиойодотерапии и 6 тыс. процедур позитронной и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. При этом радиофармпрепараты для диагностики станут изготавливать в самом центре с помощью циклотрона российского производства. Использовать последний для научно-экспериментальной работы позволят студентам, аспирантам и ученым Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

«С одной стороны, это полноценное использование оборудования для диагностики и лечения. С другой стороны, совершенно уникальные возможности для проведения научных исследований, которых у нас не было. Со строительством наши возможности по проведению научных работ и подготовки специалистов значительно расширятся», – отметил ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АГНЦ России