Может ли приложение для смартфона диагностировать меланому?

Меланома — одна из самых опасных злокачественных опухолей, она локализуется на коже или слизистых оболочках и способна пустить метастазы почти во все органы. Её поздняя диагностика приводит к страшным последствиям. Поэтому Федеральная торговая палата США оштрафовала разработчиков двух приложений, которые, как утверждала реклама, диагностируют меланому даже на ранних стадиях.

geektimes-melanoma-1.jpgПриложение MelApp

Люди доверяют приложениям для смартфонов больше, чем надо, даже в тех случаях, когда речь идет о здоровье. Этим пользуются разработчики. И если неправильный подсчет калорий вряд ли приведет в больницу, то неправильная постановка диагноза о раке кожи может иметь очень печальные для пользователя последствия.

Как работают эти приложения?

Реклама MelApp и Mole Detective содержит утверждение, что эти мобильные приложения способны определить симптомы меланомы на ранних стадиях. Для этого нужно сделать фотографию проблемного участка кожи, после чего сервис анализирует картинку и выдает ответ о степени риска меланомы — низкий он, средний или высокий.

Насколько точен диагноз?

В 2013 году ученые протестировали шесть приложений, определяющих меланому. Два приложения выбыли сразу, так как для них нужно было делать новые фотографии. С помощью оставшихся четырех приложений ученые проверили шестьдесят фотографий меланом и сто двадцать восемь — с доброкачественными новообразованиями.

Одно приложение запустило автоматизированный алгоритм анализа, другое попросило определить края поражения, а третье предложило за деньги отправить это фото живому врачу, который позже пришлет диагноз. Какова же точность диагноза? Лучшее приложение поставило верный диагноз в тридцати шести процентах случаев. Врач не ошибся в сорока двух.

Главная причина для беспокойства — неверный результат: тридцать процентов злокачественных опухолей автоматизированные приложения определяли как доброкачественные новообразования, тем самым они успокаивают пользователей, а те не идут ко врачу.

geektimes-melanoma-2.jpg

Федеральная торговая палата оштрафовала разработчиков MelApp на 17 963 долларов и Mole Detective на 3 930 долларов, и запретила им использовать в рекламе формулировки, вводящие в заблуждение пользователей: а именно утверждения, что приложение способно определить меланому на ранних стадиях.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

geektimes.ru