Молодые сосуды восстанавливают способность бета-клеток вырабатывать инсулин

Исследование, опубликованное в журнале PNAS, показывает, что молодые капиллярные сосуды омолаживают старые панкреатические островки. Это открытие ставит под сомнения общепринятые взгляды на причины возрастного нарушения регуляции гликемии, часто развивающегося в диабет 2 типа.

1_482.jpg Пер-Улоф Берггрен
(Per-Olof Berggren).
(Фото: Ulf Sirborn)

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что молодые капиллярные сосуды омолаживают старые панкреатические островки. Это открытие ставит под сомнения общепринятые взгляды на причины возрастного нарушения регуляции гликемии, часто развивающегося в диабет 2 типа. Ученые, пришедшие к такому выводу, предполагает, что таргетинг фиброза и воспаления мелких кровеносных сосудов поджелудочной железы может стать новым подходом к лечению возрастного нарушения регуляции уровня глюкозы в крови.

«Это неожиданное, но очень важное открытие, которое, как мы ожидаем, окажет значительное влияние на будущее изучение диабета. Наши результаты показывают, что с возрастом функция бета-клеток не снижается, но островкам угрожает возрастное нарушение функции сосудов, обеспечивающих островки кислородом и питательными веществами», – говорит руководитель исследования Пер-Улоф Берггрен (Per-Olof Berggren) из Исследовательского центра диабета и эндокринологии Рольфа Люфта (Rolf Luft Research Center for Diabetes and Endocrinology) Каролинского института (Karolinska Institutet).

Бета-клетки панкреатических островков секретируют гормон инсулин, играющий ключевую роль в контроле над уровнем глюкозы в крови. Старение может сопровождаться постепенным ослаблением этого контроля, что может способствовать развитию диабета. Считается, что это связано со снижением способности бета-клеток секретировать инсулин или размножаться.

«В этом исследовании мы поставили под сомнение, что возрастное нарушение гомеостаза глюкозы обусловлено исключительно внутренней дисфункцией островковых клеток и предположили, что оно испытывает на себе влияние системных факторов старения», – говорит первый автор статьи Джоана Алмака (Joana Almaca) из Исследовательского института диабета (Diabetes Research Institute) Университета Майами (University of Miami).

Противореча широкораспространенному представлению, что инсулинпродуцирующие панкреатические бета-клетки теряют функцию в связи с «износом», исследователи показали, что бета-клетки пожилых людей (и мышей) полностью сохраняют свою функциональность. При замене васкулатуры островков в старых островковых имплантатах на молодые капилляры островки омолаживались, и гомеостаз глюкозы полностью восстанавливался.

«При всем том, что для будущего лечения диабета увеличение массы бета-клеток все же остается желательным, улучшение локального микроокружения здоровых во всех других отношениях старых бета-клеток может предотвратить возрастное ухудшение гомеостаза глюкозы и тем самым способствовать здоровому старению, что концептуально ново и очень интересно», – считает Пер-Улоф Берггрен.

Оригинальная статья

Young Capillary Vessels Rejuvenate Aged Pancreatic Islets

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Karolinska Institutet