МИСиС примет участие в эксперименте ЦЕРН в области новой физики

Национальный исследовательский технологический университет «Московский институт стали и сплавов» примет участие в эксперименте Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) по поиску возможных частиц, имеющих отношение к так называемой темной материи, сообщила пресс-служба вуза.

Речь идет об эксперименте SHiP (Search for Hidden Particles), результаты которого, возможно, помогут найти объяснение явлениям, которые не описывает стандартная модель физики элементарных частиц — существованию темной материи и барионную асимметрию Вселенной, то есть отсутствию в ней антивещества.

Ряд теоретических моделей предсказывают существование относительно легких и долгоживущих частиц – тяжелых нейтральных лептонов – которые могут быть ответственны за барионную асимметрию Вселенной, возникновение массы нейтрино, темную материю и так далее.

Поиском таких частиц и будут заниматься участники SHiP.

Эксперимент находится на раннем этапе: идет формирование пула участников проекта и разработка детальной научной программы, а также аппаратуры. Предполагается, что окончательный технический проект будет готов к 2018 году, изготовление и отладка установки завершится к 2022 году, и только в 2023 году начнется собственно проведение эксперимента.

В начале июля научный совет коллаборации SHiP принял решение о включении МИСиС в число вузов, принимающих участие в эксперименте. Научная группа университета будет участвовать в работах, связанных с работой систем, которые должны будут «отслеживать» возможные проявления тяжелых нейтральных лептонов.

Кроме МИСиС в эксперименте со стороны России принимают участие

  • Курчатовский институт, входящий в него
  • Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ),
  • Физический институт имени Лебедева РАН (ФИАН),
  • предприятие госкорпорации «Росатом» АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ) и
  • компания Яндекс.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости



Omelakus аватар

Господа ! Все причастные к раскрытию строения Тёмной Материи и тайны тёмной энергии ! Тёмная Материя не отличается принципиально строением от видимой. Знаю научно обоснованно. Кто из Вас продолжает считать, что гравитационная постоянная для нашей Солнечной Системы является таковой для Всей Метагалактики ? Что является источником мощных гамма-всплесков ? Или Вы так верите во Вселенскую глупость-Большой Взрыв всего и в один миг ? Пора начать думать, а не искать и доказывать то, чего нет и не может быть в Нашем Мироздании. Кто не верит, обращайтесь:
osa2@vlpost.ru
Осипов Александр Андреевич