Минэкономики Беларуси подготовило нормативную базу на госзаказ по инкубированию инновационных стартапов

Министерство экономики Беларуси подготовило пакет нормативно-правовых документов, предусматривающих госзаказ на бизнес-инкубирование малого инновационного предпринимательства, находящегося на начальной стадии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления науки и инновационной политики Минэкономики Дмитрий Крупский.

«Предполагается, что технопарки и инкубаторы малого предпринимательства будут сами определять, сколько они готовы проинкубировать стартапов, но по определенному списку. Речь идет о высокотехнологичных сферах деятельности: био- и нанотехнологии, робото- и медицинская техника, фармацевтика», – пояснил Дмитрий Крупский.

По его словам, срок инкубации – до 3 лет при единственном условии: чтобы обеспечивался уровень валовой добавленной стоимости, аналогичный уровню ВДС в Евросоюзе.

«Технопарк предоставит предпринимателю услуги аренды, инновационного сервиса, а государство компенсирует расходы технопарку, связанные с оказанием этих услуг. Сейчас проект нормативно-правового акта мы подготовили, он прошел процесс согласования, Минфин и ГКНТ его одобрили. Далее – в Совет Министров», – констатировал Дмитрий Крупский.

Он подчеркнул, что именно инновационное предпринимательство является двигателем прогресса и реально может повысить уровень конкурентоспособности национальной экономики.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Белта