МИФИ, МГУ, НГУ вошли в топ-100 вузов рейтинга THE по физическим наукам

Лучший результат среди российских вузов в рейтинге показал участник проекта «5–100» МИФИ и занял 36 место, МГУ имени М.В. Ломоносова – 59 строчку, а на 86 расположился Новосибирский государственный университет

Три российских вуза — МИФИ, МГУ и НГУ — вошли в топ-100 рейтинга THE по физическим наукам, сообщила в среду пресс-служба Минобрнауки РФ.

«Times Higher Education представил рейтинг вузов по физическим наукам. В топ-100 вошли три российских университета», — говорится в сообщении.

Как сообщает министерство, лучший результат среди российских вузов в рейтинге показал участник проекта «5–100» МИФИ и занял 36 место, МГУ имени М.В. Ломоносова — 59 строчку, а на 86 расположился Новосибирский государственный университет.

По словам замминистра образования и науки Александра Повалко, предметные рейтинги очень важны в первую очередь для абитуриентов, так как ими они руководствуются при выборе вуза по конкретной специальности.

«Россия с тремя университетами, снова включенными в число элитных вузов мира, подтвердила свои сильные позиции в области физических наук», — считает главный редактор рейтинга Times Higher Education Фил Бейти.

Отдельно Бейти отметил Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, который в этом году вошел в топ-40.

«Проект повышения международной конкурентоспособности играет важную роль в развитии университета. Во многом благодаря ему МИФИ стал площадкой для многочисленных международных научных конференций, симпозиумов, мастер-классов, школ, возросла академическая мобильность преподавателей и студентов университета, повысилась эффективность научных исследований как в области фундаментальных наук, так и прикладных», — прокомментировал успех вуза ректор МИФИ Михаил Стриханов.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, университет вошел в лидирующую группу вузов благодаря результатам фундаментальных научных исследований, в том числе работы междисциплинарных выдающихся научных школ.

«Это еще раз подтверждает, что будущее лидерство в технологиях обеспечат именно фундаментальные науки. Ученые сходятся на том, что приоритетом на ближайшие перспективы являются науки о жизни. Именно в этой области впервые российский вуз вошел в число лучших», — пояснил Садовничий.

Ректор НГУ Михаил Федорук в свою очередь подчеркнул, что развитие международного сотрудничества дает студентам и аспирантам университета уникальную возможность уже в ходе обучения непосредственно участвовать в экспериментах мирового уровня.

Рейтинг вузов THE по физическим наукам включает 100 сильнейших университетов по конкурентному предметному направлению. Методология полностью учитывает особенности предметных областей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости