Международный форум технологических инноваций России и Казахстана создал основу для партнерства

Более десятка совместных исследовательских и инновационных проектов зародились на международном форуме технологических инноваций Российской Федерации и Республики Казахстан, который впервые прошел 18–19 ноября в Екатеринбурге.

Международный форум технологических инноваций России и Казахстана организовали Уральский федеральный университет (УрФУ) и Казахский национальный исследовательский технический университет (КазНИТУ) имени К.И. Сатпаева, при поддержке российского президентского центра Б.Н. Ельцина, Министерства образования и науки Республики Казахстан и Казахской национальной академии естественных наук (КазНАЕН).

«Свести вместе исследователей и разработчиков из ведущих университетов Урала и Казахстана, а также академий наук, представить и обсудить их проекты, создать основу для партнерства были одними из главных задач форума, — отмечает первый проректор УрФУ Сергей Кортов. — При этом участники не только устанавливали новые, но и возрождали прежние связи. Есть и предложения о выработке необходимых механизмов партнерства. Здесь уже, впрочем, необходима поддержка органов власти и институтов развития Казахстана и России, например, в рамках программы приграничного сотрудничества, которую необходимо разработать вновь. Соответствующая рекомендация органам государственной власти в числе других вошла в резолюцию форума».

В форуме приняли участие около ста ученых, инноваторов и экспертов из шести казахстанских и шести российских университетов. При этом были представлены такие города, как Астана, Алматы, Рудный, Тараз и Уральск, Екатеринбург, Челябинск и Тюмень. При помощи современных средств связи на пленарном заседании выступили представители Министерства экономического развития и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

В секциях обсуждались направления исследований, которые могут стать источниками технологических инноваций, существующие инновационные проекты, механизмы взаимодействия с национальными институтами поддержки и сотрудничество в области инженерного образования.

Сформированные инициативы затрагивают области современных энергоэффективных технологий, переработки возобновляемого сырья и промышленных отходов, создания горного оборудования, новых материалов и «зеленой» экономики. По оценке организаторов, это лишь начало: если активность будет поддержана, число партнерских связей и проектов неизбежно будет возрастать. Одной из контрольных точек реализации проектов видится выставка «ЭКСПО-2017» в Астане, на которой могут быть представлены первые результаты сотрудничества.

В дальнейшем участники форума предложили проводить его ежегодно, расширяя географию форума за счет привлечения других государств-участников Евразийского экономического союза, а также представителей предприятий-партнеров. Впечатлили гостей из Казахстана инновационно-внедренческие центры УрФУ, где при помощи самых современных технологий производится продукция, востребованная уральскими предприятиями.

Особое внимание привлек и Центр преобразования производства «Образцовая фабрика», создаваемый в УрФУ холдингом «Объединенные машиностроительные заводы» и компанией МакКинзи. Рекомендация университетам и промышленным предприятиям Казахстана использовать его возможности для подготовки кадров в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития РК также вошла в резолюцию форума.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

RNN