Международные перспективы «АЛАБУГА-ВОЛОКНО»

Холдинговая компания «Композит» представила новое производство углеродного волокна «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» на крупнейшей международной композитной выставке JEC Composites в Париже, 10 марта.

Завод «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» построен по заказу Госкорпорации «Росатом» в ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан. Первая продукция предприятия привлекла внимание западных партнеров — всемирно известных производителей компонентов в авиации, судо- и автомобилестроении.

Презентация состоялась на стенде «Холдинговой компании «Композит». Директор по развитию бизнеса «Холдинговой компании «Композит» Дэниэл Пихлер во время мероприятия рассказал, что продукция нового завода будет главным образом ориентирована на экспорт.

Международный рынок углеродного волокна каждый год растет на 10–15%. В настоящее время в мире производится 60 000 тонн углеродного волокна в год, а к 2020 году ожидается рост до 150 000 тонн за счет увеличения спроса в автомобилестроении и ветроэнергетике. Для справки, существующие производственные мощности позволяют изготавливать порядка 115 000 тонн углеродного волокна в год. К 2020 году производительность должна вырасти на 23%, чтобы восполнить потребности рынка.

Мощность первой линии нового завода «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» составляет 1700 тонн углеродного волокна в год, потенциал предприятия — превышает 2000 тонн. «Холдинговая компания «Композит» планирует увеличить производительность до 10 000 тонн. Таким образом к 2020 году завод будет в состоянии обеспечить 7% мирового рынка углеродного волокна.

По словам технического директора «Холдинговой компании «Композит» Юрия Свистунова, завод «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет производить углеродное волокно высокого качества с низкими операционными издержками. В настоящее время на заводе начинается выпуск продукции Alabuga-Fibre42 AF-12К. До конца 2015 года стартует производство углеродного волокна Alabuga-Fibre42 AF-24К.

Генеральный директор «Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед выразил уверенность в том, что продукция завода «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» будет востребована на международном рынке, что станет дополнительным стимулом для развития композитной индустрии в России и мире.

«Большой интерес к нашей новой продукции проявили крупнейшие производители композитных материалов для авиастроения, включая представителей компании «Airbus», — рассказал руководитель направления продаж в Европе Артемий Редченко. — Автомобильные концерны и судостроительные компании заинтересовала возможность использования нашего углеродного волокна для создания несущих элементов конструкции транспортных средств».

Торжественное открытие завода запланировано на май 2015 года.

Холдинговая компания «Композит»

Создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. В вертикально-интегрированный холдинг входит завод по производству полиакрилонитрильного волокна «ООО «Композит-Волокно», предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон — ООО «Аргон» и ООО «ЗУКМ». В управлении холдинга находится проектная компания ОАО «РОСНАНО» ЗАО «Препрег-СКМ», занимающаяся изготовлением тканей из углеродного волокна и высококачественных препрегов.

Холдинговая компания «Композит» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ осенью 2011 года учредили ООО «Нанотехнологический центр композитов« с целью оказания полного комплекса услуг по инжинирингу и опытно-промышленному производству композитных изделий. Композиты используются в авиапромышленности, строительстве, авто-, судостроении и др. В числе задач, стоящих перед холдингом, создание высокоэффективного экологически безопасного производства углеволокна и изделий из него на основе инновационных технологий получения непрерывных и дискретных волокон. Холдинговая компания «Композит» планирует занять лидирующее положение по инжинирингу, производству и продаже композиционных материалов нового поколения и обеспечить потребности отечественных предприятий композиционными материалами нового поколения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Пресс-служба ХК «Композит»

rusnanonet.ru