Металлургический завод по технологии Ромелт, разработанной учеными МИСиС

В Республике Союз Мьянма состоялся первый этап ввода в эксплуатацию металлургического завода, работающего по инновационной российской технологии Ромелт, разработанной учеными НИТУ «МИСиС»

Строительство завода по производству чугуна в Республике Союз Мьянма – первая промышленная реализация уникальной технологии Ромелт, которая позволяет перерабатывать бедные железосодержащие руды без предварительного обогащения и получать рыночный продукт – чушковый чугун. Кроме основного продукта, технология Ромелт позволяет также получать шлак для коммерческого использования (строительство дорог, сооружений) и электроэнергию в количестве, достаточном для обеспечения собственных нужд завода, а также для экспорта. После выхода завода на полную мощность он будет производить до 200 тыс. тонн чугуна в год.

Завод строится по технологическому заданию и при технологическом сопровождении НИТУ «МИСиС». Генеральный подрядчик строительства – АО «ВО Тяжпромэкспорт», входящий в госкорпорацию Ростех. Университет не только предоставляет свою уникальную разработку, но и оказывает консультационную поддержку, готовит всю специальную документацию, проводит обучение сотрудников завода, а также участвует в пуске и освоении технологии. Возглавляет строительство завода гражданин Республики Союз Мьянма – выпускник НИТУ «МИСиС».

Первая опытно-промышленная установка по технологии Ромелт работала на Новолипецком металлургическом комбинате. Интерес к строительству подобного завода проявляют металлурги России, Индии и других стран.

Уникальный процесс Ромелт был разработан в 1979 году группой ученых Московского института стали и сплавов под руководством Владимира Роменца. Технология позволяет снизить затраты на производство чугуна, для выплавки которого подходят даже отходы металлургии. В отличие от доменной печи, установка Ромелт может перерабатывать конверторный и доменные шламы, окалину прокатного производства. Также возможно использование бедных железных руд и энергетических углей, которые имеют значительно меньшую цену.

Сегодня в НИТУ «МИСиС» действует инновационный научно-учебный центр «Ромелт», сотрудники которого занимаются развитием и углублением теоретических и технологических закономерностей процесса Ромелт, а также коммерческой реализацией этой технологии в России и в мире. Центр тесно сотрудничает с фирмами и заводами России, Индии, Пакистана, Украины, Казахстана, Республики Союз Мьянма и других стран по вопросам строительства заводов на основе технологии Ромелт.

По словам ректора НИТУ «МИСиС» Алевтины Черниковой, «своей разработкой наши ученые показали, что для выплавки чугуна по этой технологии подходят бедные руды и даже отходы металлургии, тогда как для той же доменной печи необходимы только определённые кусковые руды и коксующийся уголь. Разработанный в НИТУ «МИСиС» процесс позволяет решать как ресурсосберегающие, так и экологические задачи».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

МИСиС