Медики научились предотвращать наступление слепоты при диабете

Международный коллектив медиков обнаружил в организме диабетиков белок, излишки и неправильная работа которого приводит к наступлению слепоты, и успешно подавил его работу в сетчатке глаза мышей в пробирке, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Развитие диабета сопровождается многочисленными нарушениями в работе организма, в том числе и в том, как растут и функционируют сосуды.

Неполадки в их работе очень часто приводят к развитию диабетической ретинопатии – разрушению сетчатки глаз из-за появления в ней деформированных и «дырявых» капилляров, из которых кровь попадает в глаз. По данным американского Института глаз, примерно половина диабетиков страдают от этого недуга.

Акрид Содхи (Akrit Sodhi) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) и его коллеги наблюдали за ростом здоровых и диабетических клеток, извлеченных из капилляров глаза, в условиях хронического или эпизодического недостатка кислорода. Как объясняет Содхи,

при нехватке кислорода клетки сетчатки глаза и прочие ткани начинают выделять большое количество молекул гормона VEGF, заставляющего организм выращивать новые капилляры.

Ученые достаточно давно знают об этом эффекте, и в последние годы было создано несколько препаратов, защищающих глаза диабетиков путем подавления VEGF.

Подобные лекарства замедляют развитие ретинопатии, но не останавливают ее, что побудило Содхи и его коллег проверить, существуют ли какие-то другие факторы, способствующие развитию болезни.

Как показали эксперименты диабетологов, сосуды начинали расти даже в тех случаях, когда ученые добавляли в пробирку жидкость, извлеченную из глаз диабетиков с крайне низкой концентрацией VEGF в крови. Причиной этого роста был другой гормон – ангиопоэтин-4, который тоже задействован в появлении новых сосудов.

Когда ученые заблокировали его работу, рост сосудов резко прекратился, что дает надежду на то, что медикам удастся в ближайшие годы создать препарат, который будет одновременно подавлять работу и VEGF, и ангиопоэтина-4.

Подобные лекарства, как полагает Содхи, могут оказаться полезными не только для диабетиков, но и для людей, страдающих от макулодистрофии, разрушения сетчатки по не связанным с диабетом причинам.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (8 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости