Мария Болотова стала призером Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса

Аспирантка РХТУ им. Менделеева Мария Болотова, сотрудница «Научно-исследовательского центра «Композит» стала призером «Всероссийского Нанотехнологического инженерного конкурса» (ВНИК), который проходил впервые в рамках «Всероссийского инженерного конкурса», организованного Министерством образования и науки РФ.

Итоговое испытание проходило 25 ноября в Троицком наноцентре. Ранее экспертная комиссия в ходе заочного тура выбрала из 57 поступивших заявок 15 полуфиналистов из 10 городов России. В конце октября они приехали в Москву, где представили свои проекты на форуме «Открытые инновации». По итогам презентаций жюри выбрало шестерых финалистов, которые встретились на последнем туре в Троицком наноцентре.

Прошедшим в финал участникам необходимо было подготовить и провести краткую и убедительную презентацию своих разработок. Каждый конкурсант должен был определить наиболее подходящий для своего проекта наноцентр и убедить жюри и руководителей наноцентров в целесообразности инвестиций в свой продукт.

Готовить презентации участникам финала помогали организаторы конкурса. ФИОП при содействии Центра корпоративных инноваций Next Capital организовал для финалистов образовательный курс, в рамках которого они встретились с технологическими предпринимателями и побывали на семинарах бизнес-консультантов, где научились оценивать перспективы проектов и показывать их достоинства инвесторам.

Жюри определило трех победителей. В их числе Мария Болотова. Она представила проект создания наномодифицированного полиакрилонитрильного (ПАН) прекурсора для углеродных волокон. Победительница ВНИК разработала уникальную технологию импортозамещения получения полиакрилонитрильного волокна – сырья для производства углеродных волокон. В её основе – равномерное распределение нанотрубок за счёт присоединения к ним функциональных групп. Заявленная себестоимость прекурсора – 4,5 доллара за кг. В качестве базы для стажировки финалистка выбрала нанотехнологический центр «Дубна».

Победители нанотехнологического инженерного конкурса получили возможность в течение двух недель стажироваться в одном из 13 нанотехнологических центров, где они смогут использовать оборудование для проверки результатов исследований, изготовить прототипы и консультироваться с ведущими экспертами в своей области.

Холдинговая компания «Композит» образована в 2009 году. Мы владеем всеми стадиями производства композитов – это создание сырья, полуфабрикатов на основе углеродного волокна, разработка и изготовление готовых изделий из композитов.

В составе вертикально-интегрированного Холдинга находится завод «Композит-Волокно» по производству полиакрилонитрильного волокна – сырья для переработки углеродного волокна. В холдинг также входят предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству углеродного волокна: «Аргон», ЗУКМ, «АЛАБУГА-ВОЛОКНО». Ультрасовременный завод «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» был построен по заказу Госкорпорации «Росатом» в особой экономической зоне «Алабуга», в Республике Татарстан. Мощность первой производственной линии составляет 1700 тонн в год углеродных волокон определенных номиналов. Пуск завода состоялся в 2014 году.

Совместно с «РОСНАНО» «Холдинговая компания «Композит» учредила предприятие «Препрег-СКМ» по производству технических тканей и препрегов на основе углеродного волокна. Производство сертифицировано Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК). Свидетельство № ОПМ-24/1 от 20.06.2011 об одобрении производства авиационных материалов подтверждает способность «Препрег-СКМ» производить продукцию, соответствующую высоким требованиям авиационных стандартов, и облегчает допуск углеродных препрегов для применения в самолетах гражданской авиации (SSJ и MS21).

«Нанотехнологический центр композитов», совместное предприятие «Холдинговой компании «Композит», Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» и DowAksa Advanced Composites Holdings, занимается оказанием полного комплекса услуг по инжинирингу и опытно-промышленному производству композитных изделий.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба ХК «Композит»