Крупнейший коллайдер будет построен по проекту российских физиков

Размер нового коллайдера будет в 4 раза превышать размер БАК Размер нового коллайдера будет в 4 раза превышать размер БАК

На данный момент наиболее мощным коллайдером является Большой адронный коллайдер. Именно с его помощью ученым удалось доказать существование бозона Хиггса. После открытия на LHC бозона Хиггса с массой 125 ГэВ возник интерес к строительству установки для детального изучения его свойств, т.н. Хиггс-фабрики. Поскольку масса частицы оказалась сравнительно малой, то предпочтительным вариантом является кольцевой электрон-позитронный коллайдер, поскольку уже есть опыт работы LEP с энергией до 106 ГэВ в пучке, и на других «фабриках» (KEKB, PEP-II, DAFNE) с более низкой энергией отработаны методы получения сверхвысокой светимости. Альтернативным вариантом Хиггс-фабрики может быть линейный коллайдер, для которого есть разработанные проекты (ILC, CLIC), однако нет опыта практической реализации, и по светимости в области до 200 ГэВ циклические коллайдеры превосходят линейные.

Сейчас стало известно, что Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) принял решение выбрать в качестве базового проект Института ядерной физики имени Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) для строительства нового коллайдера, FCC (Future Circular Colliders), пишет Интерфакс.

«В этом году именно наш вариант был принят за базовый, дальше именно этот вариант будет развиваться», — сообщил замдиректора Института ядерной физики имени Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) Евгений Левичев. «Это очень амбициозный проект. Если у Большого адронного коллайдера окружность около 30 км, то следующие коллайдеры будут иметь окружность 100 км — беспрецедентная установка, которой в истории Земли еще не было», — подчеркнул Левичев.

В рамках этого проекта планируется создать не один, а сразу несколько коллайдеров. Первая стадия проекта предусматривает создание электро-позитронного коллайдера с энергией пучка вплоть до 175 гигаэлектронвольт. Этот коллайдер будет предназначен для детального изучения бозона Хиггса.

После этого планируется создать еще один коллайдер с энергией пучка в 50 тераэлектронвольт. Это значительно больше, чем у энергии пучка Большого адронного коллайдера. После модернизации этот показатель у БАК составляет по 6,5 тераэлектронвольт на каждый из пучков протонов.

«Эти коллайдеры на сверхвысокую энергию будут очень интересны, то есть там, где не ступала нога человека, есть новая физика», — считает Левичев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

geektimes.ru