Кош-Агачская солнечная электростанция с 1 апреля начнет работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности

ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (ОАО «АТС») официально уведомило структуры компании «Хевел» о предоставлении права участия в торговле электрической энергией (мощностью), выработанной Кош-Агачской солнечной электростанцией (СЭС), на оптовом рынке начиная с 1 апреля текущего года.

Принятие данного решения означает успешное завершение всех регламентных мероприятий по регистрации Кош-Агачской СЭС на оптовом рынке электроэнергии и мощности и начало плановых поставок электроэнергии в сеть.

Напомним, что первая очередь Кош-Агачской СЭС мощностью 5 МВт введена в строй 4 сентября 2014 года. В феврале этого года Наблюдательный совет НП «Совет рынка» после инспекционной поездки группы экспертов признал Кош-Агачскую СЭС квалифицированным генерирующим объектом, работающим на основе возобновляемых источников энергии. А чуть ранее Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило степень локализации Кош-Агачской солнечной электростанции на уровне 70%.

Кош-Агачская СЭС — первая сетевая солнечная электростанция, построенная в России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 года №449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности».

Документ предполагает строительство в России до 2020 года 1,5 ГВт новой солнечной генерации. Структуры компании «Хевел» на сегодняшний день располагают портфелем проектов строительства СЭС общей мощностью 254 МВт в различных регионах России, которые были отобраны в ходе двух первых конкурсов инвестиционных проектов возобновляемой энергетики, проходивших в 2013 и 2014 годах.

Генеральный директор компании «Хевел» Игорь Ахмеров: «Регистрация Кош-Агачской СЭС в торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности — это результат многолетних усилий очень многих людей, которые проектировали и строили электростанцию, решали многочисленные организационные и методические вопросы, работали и продолжают работать над систематизацией и унификацией регламентной и правовой базы, это наглядное подтверждение того, что солнечная энергетика успешно работает в нашей стране и это только первый шаг на пути становления новой отрасли экономики».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

РОСНАНО