Композитные материалы «Гален» применяются в строительстве экспериментального «нанодома» в Москве

Летом 2015 года будет достроено 14-этажное жилое здание, возводимое с применением инновационных технологий. В строительстве экспериментального «нанодома» на Нижегородской улице в Москве используются композитные материалы производства компании «Гален».

«Нанодом» — совместный проект городского «Управления гражданского строительства» («УГС») и РОСНАНО. Применение нанотехнологий позволяет сократить сроки возведения здания (все работы будут выполнены на пять месяцев раньше нормативного срока), а значит, уменьшить его себестоимость. Использование инновационных технологий увеличивает срок службы жилых домов на 30%. При этом жильцы «нанодома» получают дополнительное снижение затрат на отопление и электроэнергию — за счет высокой энергоэффективности здания.

В строительстве жилого дома широко применяется продукция компании «Гален». Композитная сетка ROCKMESH® используется строителями для фиксации внутренних перегородок дома. От традиционных аналогов из стали она отличается низким весом, высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Срок службы композитной сетки превышает 100 лет.

В настоящее время на объекте завершены монолитные работы, идет установка окон и наружных инженерных систем. Материалы «Гален» необходимы и на этом этапе строительства — композитные дюбели используются при облицовке фасада здания. Базальтопластик обладает высокой прочностью и при этом практически не проводит тепло, что важно при креплении теплоизоляционных плит — композитный дюбель не создает «мостика холода» между стеной здания и внешней средой. Более того, морозоустойчивость материалов дюбелей (базальтопластика и ударопрочного полипропилена) позволяет проводить монтажные работы при низких температурах.

Экспериментальный «нанодом» может стать прототипом жилья нового поколения не только Москвы, но и для всей России. Через два года после ввода здания в эксплуатацию специалисты проведут мониторинг внутренних систем и функциональных элементов здания, после чего составят рекомендации по использованию новых материалов и технологий при строительстве жилья. Подобные нанотехнологии в столице уже применялись при строительстве детсадов и школ. В 2014 году в рамках проекта «УГС» и РОСНАНО были введены в эксплуатацию детский сад и школа в новом микрорайоне на Базовской улице.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РОСНАНО