Компания DSI планирует использовать специальные бактерии для добычи полезных ископаемых из недр астероидов

Достаточно известная компания Deep Space Industries (DSI), которая планирует заниматься добычей полезных ископаемых из недр астероидов и других космических тел, начала исследовательскую программу, в рамках которой будут производиться генетические модификации микроорганизмов некоторых видов. Обретя за счет генной инженерии ряд необычных качеств и возможностей, эти микроорганизмы будут использоваться в роли космических «шахтеров», «перемалывающих» породы, из которых состоят астероиды и извлекающих оттуда редкоземельные металлы и другие вещества.

Ученые, работающие на компанию DSI, предполагают запуск к многообещающему с точки зрения ресурсов астероиду, находящемуся неподалеку от Земли, небольшого автоматического космического аппарата, который имеет не блещущее оригинальностью название «Mothership».

Этот «материнский космический корабль» доставит к астероиду множество микроспутников стандарта CubeSats, которые опустятся на поверхность.

В каждом из микроспутников будет находиться криогенная капсула, в которой содержится колония микроорганизмов, способных выжить в жестких условиях космической окружающей среды. А при повышении температуры, к примеру, при приближении астероида к Солнцу, эти микроорганизмы активизируются, проникают через разломы и трещины вглубь астероида и начинают перерабатывать породы, путем химических превращений превращая вещества в тот вид, который более практичен для дальнейшего извлечения и переработки.

«Использование самоподдерживающихся колоний генномодифицированных микроорганизмов, перерабатывающих материал астероидов, избавляет нас от необходимости длительной стыковки космических аппаратов с астероидами. Кроме этого, для добычи полезных ископаемых таким "биологическим способом» не потребуется использование бурения, измельчения пород и других технологий, которые применяются в традиционной горнодобывающей промышленности" – рассказывает Джозеф Грэйс (Joseph Grace), руководитель компании DSI и сотрудник Исследовательского центра НАСА имени Эймса.

«Кроме всего прочего – это проект с двойным назначением» – рассказывает Джозеф Грэйс, – «Если у нас не выйдет ничего с добычей полезных ископаемых, то нам удастся узнать много нового и интересного о существовании микроорганизмов в космосе и о возможностях микробиологических форм жизни».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. NBC News