Китайцы научились печатать живые почки на 3D-принтере

Исследователи из Университета Хуачжун (Китай) сообщают о том, что им удалось с помощью трехмерного печатного устройства воссоздать живые (на 90%) человеческие почки. Искусственные органы, пишут китайцы, успешно справляются с такими функциями, как нейтрализация токсинов и вывод жидкости из организма. Напечатали их, судя по предоставленному учеными описанию, из смеси выращенных в “пробирке” клеток и богатого питательными веществами гидрогеля. Благодаря питательности коего в условиях лаборатории такие почки смогли прожить удивительно долго — четыре месяца.

Руководитель группы экспериментаторов Шу Миньгень пояснил, что процесс создания искусственных почек отличается от традиционной трехмерной печати тем, что, в отличие от “неживых” пластиковых устройств, человеческой ткани требуется запас пространства для развития. Также Шу оговорился, что разработанная его группой технологии пока далека от применения в условиях больниц, но первые шаги, как говорится, сделаны и обратной дороги нет, да и не требуется она никому.

518997bb38747d1f96c93564158545dc_1.jpeg

Несправедливо огромное количество людей умирает ежегодно из-за того, что нехватает органов для пересадки. Вместе с тем, институт Уэйк Форест еще в 2006 году разработал и успешно опробовал технологию выращивания в лаборатории искусственных мочевых пузырей, которые вживили семерым пациентам. Разработки специалистов из Университета Хуачжун — это путь к существенному сокращению количества досадных смертей среди тех, кому срочно требуется новая почка и кто верит в то, что дожил до будущего.

518997bb38747d1f96c93564158545dc_2.jpeg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

3dtoday.ru

kakmed.com