Искусственный интеллект проанализировал надежды и страхи человечества

-->

На пленарной сессии форума «Открытые инновации» основатель компании ABBYY Давид Ян представил результаты глобального исследования отношения людей к технологическому прогрессу — The Innovation Constraints. При помощи собственной интеллектуальной технологии понимания и анализа текстов на естественном языке ABBYY Compreno, ABBYY удалось проанализировать около 3 миллионов текстов из 45 стран мира, опубликованных за последние 10 лет.

«Мы поговорим о том, как мир смотрит на развитие инноваций. Во все эпохи все национальные культуры по-разному относились к техническому прогрессу, с разной скоростью использовали результаты технологической революции. Это либо ускоряло, либо замедляло их развитие на века, — заявил, представляя результаты исследования, Давид Ян. — Я рад, что «Открытые инновации» предложили использовать российскую технологию ABBYY Compreno для изучения этого гуманитарного вопроса. ABBYY Compreno — это уникальная технология обработки текстов, которая была разработана во многом благодаря Фонду Сколково».

Исследование рассматривает, какие вопросы волнуют человечество в связи с технологическими изменениями; о чем мечтают, и чего боятся люди. Задачей исследования был анализ максимального объема данных за последние 10 лет — с 2005 по 2015 годы. В документах автоматически определялись темы, отношение авторов к темам, связи между сроками, регионами публикаций. Всего исследовательской группе было доступно 6 млрд документов. Из них было выделено 3 млн текстов, которые подверглись глубокому анализу.

«Если сложить 3 млн документов в одну стопку — она окажется высотой примерно 3 км — это равно шести Останкинским башням, — рассказал Давид Ян. — Как вы понимаете, анализ трех миллионов документов — задача непростая. Если бы ее выполняли люди, понадобилась бы работа тысячи человек в течение нескольких лет. ABBYY Compreno понадобилось несколько дней».

ABBYY Compreno — это система с искусственным интеллектом, которая умеет читать и понимать тексты на естественном языке, — находить в них факты, субъекты, объекты, характеристики, связи между ними, эмоциональную окраску. Для выполнения поставленной задачи системе сначала надо объяснить, что именно нужно искать. Для этого потребовалось создать онтологию — описание предметной области и целевых объектов. Онтология для исследования была составлена 11 мировыми исследователями в области техноэтики.

На основе онтологии ABBYY Compreno провела полный семантический анализ документов, создала универсальное представление, извлекла сущности, события, связи между ними и выявила наиболее актуальные для человечества вопросы.

Как оказалось, больше всего о прогрессе говорят в Северной Америке, Европе, Китае, Японии, России, Южной Корее, Сингапуре. Страны явно различаются по своему отношению к технологическому прогрессу. Например, Канада, Великобритания и Нидерланды чаще обсуждают риски и проблемы, связанные с технологиями. В то же время Сингапур, Россия и Швейцария с оптимизмом обсуждают грядущие перспективы.

«Возможно, это связано с действиями правительств по развитию инновационных экономик. В случае Швейцарии это, возможно, связано с адронным коллайдером», —предположил Давид Ян.

Большой неожиданностью для исследователей стало отношение людей к темам роботов и искусственного интеллекта. На эти темы приходится лишь 1,5% от общего массива публикаций о техническом прогрессе. «Искусственный интеллект — одно из давних обещаний науки человечеству, и люди просто устали ждать», — прокомментировал результат Давид Ян.

Тем не менее, есть страны, где теме искусственного интеллекта уделяется больше внимания — это США, Южная Корея и Сингапур. В этих странах активно работают в направлении создания ИИ.

Что касается робототехники, то Россия и Китай обсуждают перспективы и возможности, открывающиеся благодаря развитию роботов, в то время, как страны Евросоюза сконцентрированы на угрозах и рисках, сконцентрированных в этой области. Главное опасение, которое высказывают авторы проанализированных публикаций — возможная безработица, вызванная роботами. Лингвистическая связь «роботы-безработица» возникает в 25% случаев, а это, по мнению авторов исследования, очень много.

«Это говорит о том, что человечество относится к роботизации очень практично — люди просто не хотят терять работу», — заключил Давид Ян.

Еще одна неоднозначная тема — космос. На старте исследования эксперты прогнозировали прагматичное отношение человечества к покорению космоса — ожидалось, что космос воспринимают как дорогую и бесполезную игрушку. Оказалось, все не так. Исследование показало, что большинство публикаций на космическую тему — позитивны. За последние пять лет интерес к космической теме сильно возрос. В общем числе публикаций доля текстов на тему космоса составляет 3,3%, и она продолжает расти. «Возможно, это связано с частными инициативами в области космоса, например, проектом Илона Маска SpaceX», — предположил Давид Ян.

Есть вопросы, к которым растет интерес, но есть и угасающие темы. К последним относится проблематика генетически модифицированных продуктов питания. По данным исследования, пик интереса к этой теме был пройден в 2012 году. «Наверное, возможность накормить многомиллиардное население нашей планеты сейчас намного важнее сомнений на тему ГМО», — предположил Давид Ян.

Создавать генномодифицированные помидоры людям уже не страшно. А вот перспектива создания модифицированных людей по-прежнему пугает человечество. Тема модификаций человеческого генома — очень быстро растущий по числу упоминаний вопрос. Обеспокоенность ученых выросла вдвое за последние семь лет, доля негативных текстов почти вдвое превышает число позитивных публикаций. При этом в Азии спокойнее относятся к теме модификации человека, чем в Западной Европе и США.

Главные темы

Исследование позволило выявить пять главных тем, связанных с технологическим прогрессом.

На пятом месте оказалась тема влияния технологической революции на сознание и мозг человека. Этому вопросы посвящен огромный массив текстов — 8,1% от общей массы. Развитые страны — США, Япония, страны Евросоюза — волную психологические и когнитивные проблемы. Угроза шизофрении в контексте технического прогресса имеет больший вес, чем, например, безработица.

Четвертое место досталось самому быстро разгорающемуся страху человечества, которое исследователи назвали «цифровой наготой». Речь о проникновении интернета внутрь границ частной жизни человека. В начале века об этой проблеме говорили единицы, сегодня же доля таких упоминаний — 9,7% от всех проанализированных публикаций. Людей волнует вмешательство в частную жизнь, вездесущие спецслужбы и киберпреступность. Интересно, что после разоблачений Эдварда Сноудена — с 2013 года — наблюдается глобальный взрыв негатива в отношении «светлого цифрового будущего». Особенно это касается развивающихся стран.

С долей 10% публикаций на третье место попали угрозы безопасности, связанные с рисками войн и террора. Опасения вызваны появлением новых высокотехнологичных и «аморальных» видов оружия, таких как военные дроны и крылатые ракеты. Люди боятся новых технологий смерти и их доступности для широких неформальных групп.

На втором месте проблемы государственных институтов и государственного регулирования научного и технологического развития. Этой темы касаются 10,1% проанализированных публикаций. Человечество в целом скорее не верит в эффективность государства как регулятора инноваций — 40% негативных публикаций против 18% позитивных. Наибольшее раздражение государство в этой роли вызывает в США, Великобритания, России, Индии и Иране. Нейтрально к роли государства в технологической среде относятся в Китае и Корее. А в Израиле и Японии скорее склонны верить в умную силу государства в вопросах технологического прогресса.

Наконец, наибольшая доля публикаций о техническом прогрессе — 12,6% — посвящены теме здоровья. Неспособность науки и медицины победить ряд болезней, в частности, рак и туберкулез, остается проблемой №1. Лекарство от рака — самое ожидаемое научное открытие на протяжении 30 лет.

Глубокий анализ 3-миллионного массива текстов о техническом прогрессе показывает растущую тревогу человечества по трем «вечным» вопросам: неспособность науки победить ряд смертельных болезней, эскалация рисков безопасности на планете, неадекватность государственного регулирования технологической сферы. В каком-то смысле технологический прогресс не сглаживает, а обостряет эти проблемы, заключили исследователи. К таким выводам привел машинный анализ человеческих страхов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

sk.ru