ИСКЧ открывает банк фибробластов кожи

Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) объявляет о запуске услуги персонализированного банкирования фибробластов кожи пациента под названием «SPRS-банк».

Теперь на базе ИСКЧ можно сохранить собственные клетки кожи – фибробласты, что является своеобразной биологической страховкой красоты и здоровья кожи. В будущем эти клетки можно использовать для коррекции возрастных изменений кожи лица, шеи, декольте, рук с помощью уникальной, разработанной в ИСКЧ, технологии SPRS-терапия, или для лечения кожи в случае непредвиденных обстоятельств (ожоги, различные травматические повреждения кожи).

Для создания банка у пациента берется небольшой кусочек кожи (4 мм) из заушной области. Из него в лаборатории ИСКЧ выделяются клетки – фибробласты, проводится их диагностика с целью оценки регенераторного потенциала. Пациенту выдается так называемый Паспорт кожи и SPRS-программа, на основании которых врач-косметолог сможет разработать для пациента индивидуальную программу по уходу за кожей с целью долговременного сохранения ее в хорошем состоянии. В процессе культивирования фибробластов в лаборатории ИСКЧ происходит отбор и стимуляция только молодых и активных клеток. Выделенные фибробласты закладываются на хранение.

В будущем, в случае необходимости, сохраненные фибробласты «размножают» до нужного количества (десятки миллионов) и с помощью инъекций вводят в проблемные зоны кожи. Поскольку фибробласты получены из кожи самого пациента, они легко приживаются и, активно вырабатывая целый комплекс важных компонентов, способствуют восстановлению в коже физиологического баланса и естественных процессов обновления. Эффект данной технологии носит нарастающий до 12 месяцев характер и сохраняется не менее 2-х лет.

Для справки:

Многочисленные научные исследования показали, что старение кожи связано с уменьшением числа особых клеток кожи – фибробластов. Фибробласты отвечают за выработку коллагеновых и эластических волокон – основного каркаса кожи, и гиалуроновой кислоты, удерживающей в коже воду. Таким образом, фибробласты регулируют структуру кожи и поддерживают ее здоровый и молодой вид.

С возрастом количество фибробластов в коже снижается, оставшиеся же фибробласты при этом становятся менее активными и вырабатывают необходимые для молодости кожи вещества в меньших количествах. Ученые обнаружили, что в коже пожилого человека, по сравнению с кожей молодого человека, количество фибробластов снижено в среднем на 35%, а коллагена производится на 75% меньше. В результате кожа стареет: становится тонкой, менее эластичной и менее упругой, образуются морщины.

В декабре 2014 года международный журнал «Тканевая инженерия и Регенеративная медицина» (Journal of Tissue Engineering and Regenerative Medicine, Impact factor 4,42) опубликовал результаты клинических исследований российской клеточной технологии – SPRS-терапия: «Clinical-instrumental and Morphological Evaluation of the Effect of Autologous Dermal Fibroblasts Administration» (Zorin V, Zorina A, Cherkasov V, Deev R, Kopnin P, Isaev A.). Исследования продемонстрировали клиническую эффективность и безопасность SPRS-терапии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ИСКЧ