GS Group рассказал о перспективах импортозамещения в области электроники в России

19 ноября 2015 года директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков принял участие в конференции «Производство электроники в России — возможности и перспективы». Спикер представил опыт российского инвестиционно-промышленного холдинга в области импортозамещения электронной продукции и рассказал о перспективах российских производителей электронной компонентной базы (ЭКБ). Директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков отметил, что на сегодняшний день российские производители микроэлектроники имеют необходимые компетенции, развитое R&D и производственную базу для реализации проектов по массовому коммерческому производству микроэлектронной продукции.

В частности, завод GS Nanotech в Калининградской области (инновационный кластер «Технополис GS», инвестиционный проект GS Group) может обеспечить контрактное производство более 17 млн микропроцессоров в год по современным технологиям корпусирования. В том числе, предприятие ежегодно выпускает более 2 млн микросхем по технологии SiP (System-in-Package, «Система-в-корпусе»), которые используются в потребительской электронике General Satellite. Спикер подчеркнул, что подобные частные инициативы могут стать основой системного импортозамещения микроэлектроники в России при условии наличия мощного внутреннего спроса. На сегодняшний день, по мнению Андрея Безрукова, для достижения рентабельности производства ЭКБ в России необходим спрос, значительно превышающий объем частных заказов существующих отечественных предприятий.

Среди основных препятствий для развития производства электроники в России спикер также выделил отсутствие условий для локализации производств внутри страны, а также слабое регулирование отрасли государством. Андрей Безруков отметил, что корректировки программы развития радиоэлектронной промышленности до 2025 года, предложенные холдингом GS Group, не были приняты, отраслевой план мероприятий по импортозамещению, разработанный Министерством промышленности и торговли РФ в марте 2015 года, был утвержден, но не оказал должного влияния на ситуацию. Так, российские телеоператоры продолжают использовать в своих проектах импортное оборудование, несмотря на наличие качественных и современных ТВ-приставок для кабельного и спутникового телевидения, производство которых осуществляется в нашей стране.

По мнению спикера, для развития компаний-лидеров в области электроники необходимо последовательное и целенаправленное регулирование отрасли государством. Среди необходимых мер:

  • увеличение объема заказов на российские радиоэлектронные изделия в стратегических государственных проектах,
  • ввод заградительных пошлин на ввозимую электронику в размере до 60%,
  • поддержка на основе проектного финансирования российских передовых компаний.

Холдинг GS Group — один из крупнейших российских производителей электроники, который активно участвует в формировании повестки дня и непосредственном диалоге с органами государственной власти о возможностях развития электронной промышленности в России. В том числе, GS Group создал отраслевое отделение на базе «Деловой России», к участию в работе которого приглашаются все представители российской радиоэлектронной промышленности. Одним из результатов работы отделения должно стать создание альтернативной программы импортозамещения электроники в нашей стране.

«Основные преграды для импортозамещения в области электроники в России — несформированный внутренний спрос и отсутствие государственной поддержки производителей потребительской электроники как драйвера развития промышленности, — комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. — Поэтому в условиях готовности российских разработчиков электронной продукции локализовать производство на территории нашей страны, ключевой задачей государства становится реализация протекционистской таможенно-тарифной политики и создание благоприятного инвестиционного климата. Эти меры в перспективе помогут отечественным производителям стать национальными технологическими чемпионами на международном рынке микроэлектроники и электроники».

Конференция «Производство электроники в России — возможности и перспективы» собрала руководителей российских отраслевых компаний как со стороны разработки, так и со стороны производства. В задачи участников входили обмен мнением о состоянии российской электроники и выделение методов развития отрасли, противодействия санкциям и реализации импортозамещения. Организаторы мероприятия — медиагруппы «Электроника» и FineStreet.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

RNN