Горбунов: тренажеры дополненной реальности снизят риск авиакатастроф

Российские разработки в области дополненной реальности позволят минимизировать риск авиационных катастроф и научат сотрудников авиапортов и авиакомпаний действовать правильным образом в стрессовых ситуациях, рассказал РИА Новости руководитель проектов дополненной реальности, советник ректора МГТУ ГА Андрей Горбунов.

Учебный центр при кафедре управления воздушным движением Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) с 2009 года занимается разработкой решений дополненной реальности для авиационной отрасли.

Сейчас ученые уже на финальной стадии нескольких проектов, которые не только запатентованы, но и уже имеют реального заказчика. В частности, разработками центра заинтересовался «Аэрофлот».

«Дополненная реальность — модное понятие. Это дополнение картинки реального мира, которую видит камера или непосредственно человеческий глаз. Это означает, что вы находитесь одновременно в реальной реальности и виртуальной реальности. И то и другое полностью совмещено между собой по всем координатам», — рассказал Горбунов.

Среди разработок дополненной реальности системы для тренировки авиадиспетчеров и для водителей аэродромного транспорта.

Горбунов называет запатентованный тренажер для авиадиспетчеров нестандартным.

«Он тренирует способность человека правильным образом действовать в стрессовых ситуациях. Но не заменяет традиционного компьютерного симулятора, на котором сейчас готовят авиадиспетчеров. Это нечто промежуточное между тренингом на традиционном симуляторе и реальной работой», — объяснил он.

Авиадиспетчер видит через специальные очки реальное летное поле, но при этом посредством дополненной реальности рядом с реальными самолетами видна работа виртуальной аэродромной техники с прописанными сценариями чрезвычайных ситуаций. Диспетчеру предлагается найти выход из этих ситуаций и правильно отреагировать. Водитель аэродромной техники тренируется на симуляторе, похожем на те, которые используются в автошколах, с полным погружением в дополненную реальность.

Внедрение подобных тренажеров снизит вероятность авиакатастроф, подобной трагедии во «Внуково», когда разбился самолет Falcon с президентом французского концерна Total Кристофом де Марджери на борту, считают эксперты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости