Главный ученый РОСНАНО Сергей Калюжный рассказал представителям нефтехимической отрасли о деятельности компании

Сегодня в Москве открылся VIII Международный промышленно-экономический Форум «Стратегия объединения: Решение актуальных задач нефтегазового и нефтехимического комплексов на современном этапе». Перед участниками Форума выступил советник Председателя Правления по науке — главный ученый РОСНАНО Сергей Калюжный. В своем докладе он рассказал о целях и задачах компании в построении наноиндустрии России и роли РОСНАНО в развитии нефтехимической отрасли страны в России.

Портфельные компании РОСНАНО преимущественно сосредоточены в отраслях, оказывающих существенное влияние на уровень научно-технического развития страны в целом, среди которых, безусловно, нефтяная и нефтехимическая промышленность. Сергей Калюжный подробно остановился на некоторых таких проектах РОСНАНО, продукция которых востребована, в том числе, в нефтехимической и нефтегазовой промышленности.

Ключевая продукция компании «Метаклэй» — антикоррозионные покрытия на основе полимерных композитов для защиты труб большого диаметра — нефте- и газопроводов. Покрытия компании увеличивают срок службы труб до 60–80 лет, повышают их стойкость и прочность при экстремальных температурах (от –60 оС до +80 оС), снижают газопроницаемость, а также препятствуют разрушению материала трубы под действием солнечного излучения. Покрытия «Метаклэй», используемые, в том числе, при производстве труб на ЧТПЗ, будут применяться для антикоррозионной защиты газопровода «Сила Сибири».

Продукцией завода «РМ Нанотех» (Владимир) являются полимерные мембраны в виде полотна и рулонные фильтрующие элементы на их основе для процессов ультра-, нанофильтрации и обратного осмоса с размером пор от 0,1 до 100 нанометров. Данную продукцию будут использовать инжиниринговые компании, выпускающие системы водоочистки для конечных потребителей, а также предприятия энергетической, металлургической, химической и нефтехимической, фармацевтической и пищевой промышленности. На днях завод изготовил первую промышленную партию отечественных газораспределительных элементов рулонного типа для выделения гелия. В настоящее время, в условиях стабильно растущего отечественного рынка мембранных фильтров, почти 99% используемых в России мембранных модулей импортируется. К моменту выхода на проектную мощность «РМ Нанотех» сможет удовлетворить почти половину спроса отечественного рынка на соответствующую продукцию.

В Форуме традиционно принимают участие представители министерств и ведомств, отраслевых российских и зарубежных компаний, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, проектных и инжиниринговых компаний, институтов и общественных организаций. Форум проводится при поддержке Российской Академии Наук, РСПП, Российского Мероприятие Химиков, Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, Союза нефтегазопромышленников России, институтов РАН, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, ОАО «ВНИИ НП», Ассоциации буровых подрядчиков.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО