ГК Алкор Био выпустила на рынок 22 новых аллергена для in vitro аллергодиагностики

В ноябре лаборатория аллергологии Группы компаний Алкор Био завершила разработку и передала на производство 22 новых аллергена, в том числе 2 аллергокомпонента. В итоге общее число аллергенов достигло 533.

На этот раз среди новинок наибольшая доля приходится на пищевые аллергены, при этом разработчики сосредоточились на крайне популярных в России ягодах, грибах, рыбе. Это — белая смородина, красная смородина, клюква, брусника, черешня, лисички, белые грибы, минтай, сибас, гуаровая смола. В числе аллергенов из группы «травы» помимо сорных трав (донник белый, клевер луговой, люцерна) также появились садовые цветы — тюльпан и примула. Группа «инсектные и яды насекомых» пополнилась двумя аллергенами, это — блоха кошачья и мотыль. Группа «пыльца деревьев» увеличилась за счет аллергенов апельсиновое дерево и манго индийское. Специально для центров репродуктивного здоровья в ГК Алкор Био был разработан аллерген спермы (семенная жидкость).

Среди новых разработок лаборатории аллергологии особо стоит отметить два рекомбинантных аллергокомпонента — rAra h 8 Арахис и rGly m 4 Соя. Оба этих белка относятся к семейству патоген-связанных белков (PR-10, pathogenesis-related proteins family 10) и являются гомологами основного аллергена пыльцы березы Bet v 1. Белки, относящиеся к этому семейству, термически не устойчивы и теряют свои иммуногенные свойства в процессе термической обработки. Специфические IgE к этим аллергокомпонентам часто связаны с локальными аллергическими симптомами, такими как оральный аллергический синдром к овощам и фруктам и могут вызывать аллергические реакции на фрукты семейства розоцветных, фундук, морковь и сельдерей.

Ara h 8 (Арахис) — один из главных аллергенов, включенных в процесс кросс-реактивности с пыльцой березы. Довольно часто у подростков и взрослых пищевая аллергия на арахис приобретена после первичной сенсибилизации к ингаляционным аллергенам. Появление аллергических реакций на арахис у пациентов с аллергией на пыльцу березы может являться следствием перекрестных реакций с Bet v 1. По данным литературы, у 85% пациентов с симптомами к березе и арахису были обнаружены специфические IgE к Ara h 8.

Gly m 4 (Соя) — основной аллерген сои, встречающийся у 96% пациентов, положительных на пыльцу березы и сою. Аллергические реакции на соевый белок часто встречаются у детей до 3-х лет, так как соя является компонентом продуктов детского питания, в которых коровье молоко заменено на сою. Увеличение уровня IgE к Gly m 4 возникает вследствие первичной сенсибилизации к пыльце березы и часто ассоциировано с легкими симптомами. Среди пациентов с аллергией к пыльце березы (с высоким уровнем IgE на Bet v 1), 71% пациентов показали также реакцию на Gly m 4. Несмотря на то, что тяжелые клинические проявления встречаются крайне редко, увеличение уровня антител к Gly m 4 является фактором риска развития серьезных форм пищевой аллергии у пациентов с аллергией к пыльце березы. Комплексная диагностика с использованием Gly m 4 рекомендована пациентам с высоким уровнем IgE на пыльцу березы и с подозрением на аллергию к сое, даже при низком уровне или отсутствии специфических IgE к экстракту сои (f14, соевые бобы).

Использование данных аллергокомпонентов важно для постановки более точных диагнозов и для последующей иммунотерапии.

Термин «аллергокомпоненты» используется для продуктов на основе очищенных белковых компонентов аллергенов, выделенных из природного источника (нативные аллергены), или биотехнологически произведенных рекомбинантных белков. ГК Алкор Био является первым и пока единственным в России предприятием, начавшим разработку и производство аллергокомпонентов для массового применения в клинической практике in vitro аллергодиагностики.

Ранее в ГК Алкор Био были разработаны и запущены в производство такие аллергокомпоненты, как rBet v 1 Береза (Betula verrucosa), rBet v 2 Береза (Betula verrucosa), rBet v 4 Береза (Betula verrucosa), nArt v 1 Полынь (Artemisia vulgaris), nArt v 3 Полынь (Artemisia vulgaris), rPhl p 1 Тимофеевка (Phleum pratense), rPhl p 5 Тимофеевка (Phleum pratense), rPhl p 12 Тимофеевка (Phleum pratense), rMal d 1 Яблоко, nBos d 6 БСА (бычий сывороточный альбумин), а также аллергокомпоненты белка яйца nGal d 2 Овальбумин, nGal d 1 Овомукоид, nGal d 3 Кональбумин (овотрансферрин). То есть с учетом новинок — 15 аллергокомпонентов. Работы по расширению панели компонентов пыльцевых и пищевых аллергенов, как самых востребованных для диагностики аллергии, в ГК Алкор Био будут продолжены.

Аллергены, смеси аллергенов и аллергокомпоненты используются совместно с тест-системой для диагностики аллергии производства ГК Алкор Био «АллергоИФА-специфические IgE», предназначенной для количественного определения специфических IgE в сыворотке крови человека методом иммуноферментного анализа. Высокая специфичность этой тест-системы делает диагностику аллергии более точной, что позволяет подобрать эффективную терапию для каждого пациента. С помощью тест-системы «АллергоИФА-специфические IgE» методом in vitro (вне живого организма) возможна проверка пациента на наличие сенсибилизации к аллергенам всех основных групп (пищевых, пыльцевых, грибковых, клещевых, лекарственных и пр.).

Тест-система для диагностики аллергии и все аллергены производства ГК Алкор Био зарегистрированы в Росздравнадзоре и получили CE-mark.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ГК Алкор Био