Форум наоборот: предложения столичных бизнесменов направлены в Московское Правительство

-->

В Москве завершился деловой форум «Время новых возможностей 15–20», основной целью которого стала выработка консолидированных позиций предпринимательского сообщества Правительству Москвы. Такой формат оправдал себя: на бизнес-секциях форума было сформулировано более сотни предложений по развитию делового климата столицы.

В этом году Правительство Москвы сделало форум максимально прикладным и полезным для предпринимателей.

Предприниматели приняли активное участие в выработке конкретных предложений для региональной власти. Более тысячи предпринимателей сгруппировались в 5 стратегических бизнес-секций по интересующим темам: инновационное предпринимательство и высокотехнологичное производство; бизнес в интернете; социальное предпринимательство; маркетинг товаров и ритейл; сфера услуг.

По словам одного из участников Григора Бадаляна, формат форума оказался очень полезным, особенно в формате нашей страны.

«Исторически складывается так, что ответственность за развитие общества и страны – несет власть. Но новые витки развития невозможны по инструкциям, нужно, чтобы был какой-то первый шаг, чья-то частная инициатива. И мы видим, что в подобном формате есть соединение свежих идей и новаторских походов с людьми, у которых есть инициативные, интеллектуальные, финансовые ресурсы. Именно в этом случае, в таком соединении и возможно построение будущего», – считает он.

Многие из предложений бизнес-сообщества действительно способны поменять будущее. При этом большая их часть носила практический, прикладной характер. Так, общественный представитель Агентства стратегических инициатив Дмитрий Волков рассказал, что на бизнес-секции «Сфера услуг», участником которой он являлся, затрагивались вполне конкретные вопросы.

«Значительная часть нашей секции была посвящена организации питания населения, ресторанному бизнесу и пищевой промышленности. Основные вопросы, которые мы обсуждали, касались организации инфраструктуры. Первый вопрос самый важный – вопрос с кадрами, с образованием. Московские колледжи выпускают 4,5 тысячи специалистов, которые должны найти себя на профильном рынке, но в силу низкого уровня адаптации к практическому бизнесу на рынок попадают менее 500 человек, а с учетом отсева в первый год: и того меньше», – рассказал он.

Поэтому, по мнению участников дискуссии, необходимо конкретизировать образовательные программы, сделать их более прикладными и, возможно, не такими расширенными как сейчас. Соответствующий вывод и был оформлен в виде одного из предложений Правительству Москвы.

«Еще одна идея, которую мы обсуждали, на первый взгляд может показаться курьезной. Мы ее назвали «легализация чаевых». Все мы даем чаевые, наличными и не очень понятно – кому эти деньги поступают в конечном счете. Тем временем, во многих странах чаевые просто включаются в счет, и эти деньги направляются человеку, которого мы благодарим за то, что он хорошо нас обслуживает. Для того, чтобы реализовать такую же практику в России надо просто изменить законодательство таким образом, чтобы оператором этих средств было не предприятие, как налоговый агент, а сам получатель. Государство получит дополнительный доход в виде 13%, а бизнес – множество дополнительных сервисов и дополнительный контроль над сотрудниками, так как будет знать, как работает человек, сколько он получил чаевых – ведь это будет критерием качества его работы. Если оценивать этот рынок, то он точно больше 1 млрд. руб.», – рассказал он.

Эту идею, курьезную лишь на первый взгляд, но серьезную по своей сути – также оформили в виде предложения и направили в Московское Правительство.

Значительная часть обсуждения на форуме была посвящена строящимся в Москве технопаркам и технополисам. Как заметила одна из участниц, в Москве уже открыты десятки технопарков в сфере IT, высокотехнологичной промышленности, но нет ни одного специализированного пищевого кластера.

«Это была бы классная идея, потому что у нас есть высокотехнологичное производство, и другие востребованные разработки. И это позволило бы создавать новые проекты в этой сфере повышая, в том числе и качество услуг», – рассказал Дмитрий Волков.

Важной частью форума стала бизнес-секция, посвященная социально-ориентированному предпринимательству. По словам сооснователя программы интеллектуального волонтерства «ProДобро» Анны Шайхутдиновой главной заслугой участников этой секции стал, как это не парадоксально, отход от обсуждения только лишь социального предпринимательства.

«Нам удалось расширить рамки и обсудить тренды, которые существуют в плане взаимодействия между бизнесом и обществом. Потому что зачастую социальное предпринимательство и его представителей выделяют в отдельный резервуар, в котором они сосуществуют между собой и не интегрируются в действующую инфраструктуру, связанную с бизнесом и развитием предпринимательства», – рассказала она.

По ее словам, итогом такого обсуждения стало, прежде всего, выделение двух общероссийских трендов: социальная ответственность малого и среднего бизнеса во взаимовыгодном формате и интеллектуальное волонтерство. Все больше компаний в столице и по всей России расширяют социальную составляющую своей деятельности. Кроме того, участники секции выработали и предложения для московского Правительства.

«У нас было три конкретных предложения по каждому направлению, которое обсуждалось. Во-первых, выяснилась необходимость агрегировать лучшие практики, то есть собирать их с целью тиражирования. Во-вторых, необходимость интеграции технологии интеллектуального волонтерства в действующую инфрастуктуру по развитию предпринимательства. В каждом коворгинге должны быть точки входа для взаимодействия между предпринимателями и благотворительными входами. В-третьих, выяснилась потребность единой коммуникационной платформы, в виде интернет-ресурса, где были бы собраны все инфрастуктурные проекты по развитию социального предпринимательства», – рассказала она.

Все предложения, выработанные на каждой бизнес-сессии форума были сформированы с участием столичного Правительства, поэтому нет никаких сомнений, что они не будут забыты или потеряны. Так что уже в ближайшее время можно ожидать ответную реакцию Московского Правительства на живые вызовы предпринимательской среды. Такой интенсивный и конструктивный диалог, как считают все участники форума, благоприятно скажется на развитии московского бизнес-сообщества и столичной деловой среды.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы