Физик: универсальный квантовый компьютер могут создать через 10 лет

Квантовые вычислительные приборы, способные решать любые вычислительные задачи, в принципе можно создать уже через 10 лет, считает российский физик Алексей Устинов, один из ведущих специалистов в области квантовых вычислений в России.

«Сейчас я склоняюсь в сторону мнения, что создание универсального вычислительного прибора на базе квантовых систем в принципе возможно. Долгое время я был пессимистом в этой области, но сейчас, с развитием технологий и понимания принципов работы таких систем, даже самые осторожные пессимисты становятся оптимистами», — рассказал ученый.

Создание такого компьютера, по его словам,

потребует массы новых технологических новшеств и инноваций – создания системы коррекции ошибок на квантовом уровне, особых «размазанных» логических кубитов, однако в целом, как считает Устинов, подобный прибор в принципе может появиться уже через 10 лет.

Российский квантовый центр — международная научно-исследовательская организация, занимающаяся исследованиями в области квантовой физики. Центр является крупнейшим резидентом инновационного центра «Сколково». В органы управления РКЦ входят лучшие ученые-физики со всего мира, в том числе Нобелевские лауреаты, а также предприниматели, специализирующиеся на инвестициях в перспективные наукоемкие проекты. В организации работают 10 научных групп.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости