Финляндия будет учить не по предметам, а по темам

Школьники исполняют рэп на уроке — части программы по межпредметному обучению Школьники исполняют рэп на уроке — части программы по межпредметному обучению

Система школьного образования в Финляндии перешла на новую ступень развития. Теперь для школьников старшего возраста (15–16 лет) обычные уроки по предметам заменены на курсы по специально отобранным комплексным темам. Вместо последовательных уроков математики, химии или истории, молодые люди будут изучать профессиональные курсы, имеющие прямое отношение к реальной жизни. К примеру, курс «Работа в кафетерии» (cafeteria services) для школьника будет включать элементы математики для расчётов, способы общения, иностранный язык и прочие навыки, предусмотренные программой.

В качестве примера второй темы, которую будут изучать по новой программе, можно привести «Европейский союз». В ней будут рассмотрены многочисленные вопросы по экономике, политике, социологии, и географии европейских стран. К этой же теме будет добавлено изучение иностранных языков стран участниц ЕС.

Изучение английского языка в школе Siltamaki в Хельсинки выглядит как комбинация уроков географии и самого иностранного языка. На доске висит карта континентальной Европы. Учитель сообщает, что сегодня в Великобритании «туманно», а во Франции, наоборот, «солнечно», а школьники должны соотнести английское слово, обозначающее погоду, со страной на карте. В этой школе учатся дети возрастом от 7 до 12 лет.

В целом, от привычной многим системы, когда ученики сидят за партами и слушают, что им говорит учитель, стараются уйти. И главная причина этого — в корне изменившиеся реалии современной жизни. Если молодой человек уже на выходе из школы будет обладать актуальным запасом знаний с учётом всех современных компьютерных технологий, то можно ожидать, что он принесёт пользу не только самому себе, а и государству. Паси Силандер, один из менеджеров по развитию Хельсинки, говорит, что необходим

«… другой подход к образованию для подготовки к трудовой жизни».

Пока что образовательная реформа только начинает внедряться, и тренировочной площадкой для неё являются школы Хельсинки. Примерно к 2020 году вся Финляндия должна перейти на новый формат обучения. Около 70% учителей сейчас проходят специальную тренировку для перехода к новой системе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.6 (5 votes)
Источник(и):

geektimes.ru