Финалисты ежегодного конкурса научно-технических работ «Инновационная радиоэлектроника» получили награды

Молодые специалисты сформируют кадровый резерв радиоэлектронной отрасли

Финалисты ежегодного конкурса научно-технических работ «Инновационная радиоэлектроника» получили награды во время пленарного заседания XIV отраслевой научно-технической конференции «Российская радиоэлектроника: новые вызовы и перспективы», которая проходила в конце сентября в Казани.

Организатором мероприятия выступил головной институт отрасли ЦНИИ «Электроника» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и КРЭТ.

Финалисты «Инновационной радиоэлектроники» получили сертификаты на денежные премии и подарки от ведущих предприятий отрасли, многие победители приглашены на стажировки.

Финал конкурса проходил в формате трехдневного интенсива. Участники побывали на специальных мастер-классах, посвященных построению доверенных вычислительных систем из недоверенных компонентов, перспективным технологиям в электронике, современному отечественному телекоммуникационному оборудованию, коммерциализации продуктов. Также команды соревновались в решении кейсов и попробовали свои силы в нестандартном формате представления проектов «печа-куча». Краткие доклады, ограниченные по формату и продолжительности, позволили конкурсантам лучше узнать сильные и слабые стороны своих идей. А стендовая защита выявила 11 самых сильных команд, которых ждала финальная презентация перед жюри конкурса.

Участники заключительной части «Инновационной радиоэлектроники» представляли свои проекты специалистам Министерства промышленности и торговли, а также руководителям крупнейших корпораций и концернов.

В итоге победителями конкурса стали команда НИЯУ МИФИ «Коронный разряд» с проектом «Автоэмиссионный вакуумный нанотранзистор для мощной и радиационно стойкой СВЧ-электроники», команда ТУСУР/КузГТУ «НИКА» с проектом «Автоматизация процессов мониторинга и позиционирования функциональных узлов технологических машин», коллектив из подмосковного НПП «Исток» с проектом «Уменьшение топологических размеров элементов микросхем при помощи полимеризации».

Генеральный директор ЦНИИ «Электроника» Алена Фомина отметила: «В рамках реализации приоритетных программ развития промышленности без своевременного наполнения отрасли качественным человеческим капиталом модернизация невозможна. Именно наличие высококвалифицированных кадров фактически определяет возможность инновационного развития промышленности».

Конкурс «Инновационная радиоэлектроника» помогает сформировать из молодых и талантливых студентов, аспирантов и исследователей стратегический резерв управленческих и инженерных кадров радиоэлектронной отрасли.

Всего оргкомитет зарегистрировал 150 команд из лучших технических вузов страны. На первом этапе участники прошли заочное тестирование по электронике и экономике, в результате чего было отобрано 48 команд. После второго этапа, где конкурсанты писали технико-экономическую работу по тематике проекта, определились 18 финалистов, которые и представляли свои исследования во время третьего этапа в Казани.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Ростех