Филаменты для 3D-печати крупным планом - под электронно-сканирующим микроскопом

Вик Харкнис – студентка биологического факультета Университета Аберистуита (Уэльс), интересующаяся робототехникой и ИИ, а также фотографией и 3D-печатью. У нее уже есть магазин на Etsy, где можно приобрести разные симпатичные вещицы.

3dtoday-laybrick.jpg

«У меня два 3D-принтера, благодаря которым я открыла для себя мир 3D-печати, – говорит Харкнис. – Сейчас у меня уже есть кое-какие навыки в 3D-моделировании, а также я научилась разбираться в материалах и надежности печатаемых конструкций».

3dtoday-vic-harkness.jpg

Харкнис разрабатывает и печатает разные изделия, а также предлагает услуги 3D-печати. Недавно ей представилась возможность поработать на электронно-сканирующем микроскопе, и она не преминула ей воспользоваться.

Электронно-сканирующий микроскоп формирует изображения образца, используя сфокусированный пучок электронов, который взаимодействует с атомами образца и производит сигналы, которые можно распознать и обработать. С помощью этих сигналов можно изучить топографию поверхности и состав образца. Разрешение такого микроскопа менее одного нанометра.

«Мне предложили принести какие-нибудь материалы для сканирования, – рассказывает Харкнис. – Биологический материал брать не советовали, поэтому я решила взять кусочки разного пластика, который использую при работе на своем Lulzbot TAZ. Сначала мне и коллеге пришлось немного потренироваться, зато потом все пошло как по маслу».

Первым был кусочек Laywoo-D3, волокна, имитирующего дерево. Поскольку при его изготовлении действительно используется дерево, Харкнис было интересно, как он выглядит под микроскопом.

«Этот материал выглядит несколько иначе, чем я ожидала, – говорит исследовательница. – Я представляла себе маленькие кусочки древесного волокна, заключенные в пластик, но я понимала, что в этом случае экструдер бы постоянно забивался».

Далее шел филамент Laybrick, по свойствам похожий на Laywoo-D3, только здесь вместо древесных волокон используются минеральные.

«Laybrick тоже выглядел по-другому, не так, как я предполагала (мне казалось, что у него должна быть более кристаллическая структура), – продолжает Харкнис. – На деле он очень похож на Laywoo-D3, только его структура гораздо более ровная и гладкая».

Но самым большим сюрпризом для исследовательницы оказался NinjaFlex.

«Его было разглядывать интереснее всего, – говорит она. – На фотографиях хорошо видно «затяжки» там, где был разрезан филамент. Там, где разрез неровный, появились трещины. NinjaFlex довольно волокнистый, с многочисленными небольшими нитями, отходящими от него. Тем не менее, внутри он очень жесткий, в нем нет отверстий, как это было в Laywoo-D3 и Laybrick».

Харкнис изучила и другие материалы. Если вам хочется узнать подробности ее исследования и посмотреть фотографии, тогда загляните к ней в блог.

3dtoday-ninjaflex.jpg
3dtoday-17501902770_b4bf125540_z.jpg
3dtoday-glow-in-the-dark-abs-filament.jpg
3dtoday-ninjaflex-2.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (4 votes)
Источник(и):

3dtoday.ru