ФАНО России создаст Федеральный исследовательский центр на базе Красноярского НЦ

Рабочая группа по взаимодействию ФАНО России с РАН по структуризации сети научных организаций поддержала создание Федерального исследовательского центра в Красноярске. Новая структура будет образована на базе Красноярского научного центра. ФИЦ объединит ведущие региональные институты.

Интеграционный проект по созданию Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» представил председатель КНЦ СО РАН, академик Василий Шабанов. По его словам, объединение институтов в одну структуру продиктовано временем. Реализация задач по научно-техническому развитию региона и страны в целом требует от научных коллективов объединение интеллектуальных ресурсов.

«Исторически так сложилось, что в красноярском академгородке весь земельный имущественный комплекс, вся инфраструктура находится на балансе Красноярского НЦ. Таким образом, у центра имеется единая инфраструктура, единое оборудование. Финансирование всего этого хозяйства обходится в год в 700–800 млн рублей. Ни у одного института таких средств нет», – отметил В. Шабанов.

В Федеральный исследовательский центр войдут одиннадцать научных организаций КНЦ СО РАН. В итоге, общая численность научных сотрудников, которые будут работать в новой структуре, составит 772 человека, а ее консолидированный бюджет превысит один миллиард рублей. Стратегической целью ФИЦа заявлено развитие фундаментальных и прикладных исследований в области космоса, информационных и биосферных технологий.

Помимо развития науки в регионе, интеграционный проект преследует собой еще одну цель. О ней сказал в своем выступлении академик Геннадий Месяц. По его словам, объединение институтов на базе КНЦ СО РАН позволит сохранить Красноярский научный центр в академической системе, оградив его от попыток представителей отраслевой и вузовской науки присоединить к себе отдельные коллективы.

«Есть люди, которые стремятся к тому, чтобы усилить вузы. ФАНО России в этой ситуации является нашим стратегическим партнером. Я опросил всех директоров, участвующих в этом проекте. Все они поддержали объединение на базе Красноярского научного центра», – сказал Г. Месяц.

В свою очередь председатель КНЦ СО РАН В. Шабанов отметил, что интеграционный проект получил одобрение со стороны региональных властей.

«С губернатором Красноярского края В.А. Толоконским достигнута договоренность, что институты присоединятся к Красноярскому научному центру в качестве филиалов. Научное руководство центром будет осуществлять РАН», – подчеркнул он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ФАНО