ФАНО России планирует создать мощный федеральный центр на базе Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН

Об этом заявил на проходящем в Казани 12-м европейском конгрессе «EuropaCat-2015» заместитель главы ФАНО член‒корреспондент РАН Алексей Владимирович Лопатин.

Он отметил, что сегодня каталитическим технологиям принадлежит главная роль в формировании современного состояния нефтеперерабатывающего комплекса и всей химической отрасли России.

«В настоящее время, ‒‒ сказал замглавы ФАНО, ‒‒ перед российской наукой поставлена нетривиальная задача: в сжатые сроки обеспечить высококачественными и доступными катализаторами промышленность, сельское хозяйство и медицину. С этой целью Федеральное агентство научных организаций проводит структурные преобразования, которые в итоге должны позволить более эффективно использовать потенциал академических институтов».

«Ядром создающегося комплекса, ‒‒ сказал Алексей Лопатин о каталитическом направлении, ‒‒ станет известный всей стране и миру Институт катализа имени Борескова, где будет сформирован крупнейший в стране научно‒исследовательский центр, способный успешно решать любые задачи в области катализа: от фундаментальных проблем химической эволюции Вселенной до промышленного дизайна и внедрения каталитических технологий».

Замглавы ФАНО также отметил, что одновременно с этим его ведомство включилось в формирование системы научных кадров в области катализа: «Её задача ‒‒ не просто воспроизводить специалистов по принципу «здесь и сейчас», но и прогнозировать будущее. Сегодня очень нужны люди, которые смогут наладить связь между исследованиями, бизнесом и промышленностью, сумеют обеспечить быстрое внедрение результатов научно‒технических исследований и защиту прав на интеллектуальную собственность».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Наука в Сибири