ФАНО предлагает выработать единую концепцию развития испытательных центров

Агентство готово координировать усилия научных организаций, с помощью которых станет возможным привести лаборатории в соответствие международным стандартам

Первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев побывал с рабочим визитом в Пущино и провел совещание с представителями ведущих лабораторий и испытательных центров, подведомственных Агентству, по вопросам приведения лабораторной практики в соответствие международным стандартам и принципам.

В мероприятии приняли участие сотрудники испытательных центров из Москвы и Московской области, Томска, Сочи, Калужской и Владимирской областей. Участники совещания посетили лабораторию биологических испытаний ФИБХ РАН – одну из немногих лабораторий в России, соответствующую международным стандартам GLP.

Очевидно, что лаборатории необходимо привести в соответствие принципам надлежащей лабораторной практики, а к финансированию испытательных центров нужно выработать единые подходы. Решить данные задачи поможет только координация усилий всех заинтересованных научных институтов и профильных федеральных органов исполнительной власти.

Алексей Медведев предложил создать на базе Федерального агентства научных организаций совещательный орган, в работе которого примут участие представители научных институтов, ФАНО России и других ведомств.

«Федеральное агентство могло бы выступить в роли координатора для научных организаций, которые занимаются этой деятельностью. Для этого необходимо создать рабочую группу при ФАНО России, в которую бы вошли представители заинтересованных институтов, чтобы выработать единую концепцию развития испытательных центров доклинических исследований», – отметил Алексей Медведев.

Он также добавил, что в последующем эта рабочая группа должна будет трансформирована в совет, который будет координировать работу по развитию сети лабораторий (испытательных центров), соответствующих принципам GLP.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АССОЦИАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ «НАУКА»