Экзоскелет помогает парализованному человеку ходить по улицам Нью-Йорка

Экзоскелет ReWalk помог парализованному ниже пояса человеку вновь обрести радость пеших прогулок. Роберт Ву, так зовут пользователя этой системы, надел ReWalk, и самостоятельно вышел из отеля. Полное название системы — ReWalk Personal 6.0, разработчиком ее является израильская компания ReWalk Robotics.

geektimes-exosceleton-1.jpg

Конечно же, вся эта конструкция привлекала внимание пешеходов, но никто уже не обходил Роберта, как это бывает при перемещениях на инвалидной коляске. Для Роберта Ву это по-настоящему счастливый день. Главный разработчик экзоскелета, Амит Гоффер (Amit Goffer) уже давно решил создать систему, которая позволяла бы не просто передвигаться по дому или выполнять основные упражнения физиотерапии, а выходить из дома, и бродить по улицам.

geektimes-exosceleton-2.jpg

Соответствующие органы США уже одобрили тестовую версию экзоскелета, который может использоваться людьми с поврежденным спинным мозгом, работать с этой системой можно как в клинических условиях, так и в обычной жизни. Владельцами экзоскелета уже стали 66 человек.

geektimes-exosceleton-3.jpg

Ближайшим конкурентом ReWalk является Ekso Bionics, компания, чей экзоскелет одобрен только для работы в клинических условиях. Еще одна схожая модель, Indego от компании Parker Hannifin, сейчас проходит клинические испытания, и в случае успешного их прохождения также будет использоваться в обычной жизни, а не в клинике.

Базовая механика ReWalk включает сервоприводы, расположенные в «бедрах» и «коленях», что позволяет ходить. Есть также акселерометры, для отслеживания положения конечностей человека и всего тела в целом. Разработчики системы добились того, что распределение веса человека идет равномерно по всем искусственным конечностям, без приложения к конкретным точкам.

Роберт Ву не может самостоятельно передвигаться с 2007 года, когда в результате несчастного случая на него обрушился кран, сломав ему спину. Ранее Роберту приходилось передвигаться по Нью-Йорку на инвалидной коляске, что возможно далеко не всегда и не для всех тротуаров.

Стоимость системы сложно назвать низкой, этот экзоскелет стоит больше, чем Tesla. Его цена — $77000. Тем не менее, при условии массового появления таких систем и их популяризации, цена может упасть. И это еще если не вспоминать о Китае, где вполне могут заинтересоваться такими системами, если увидят, что это позволит делать деньги.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

geektimes.ru