ДНК упакована как йо-йо

Фото WikiHow. Фото WikiHow.

Упаковка ДНК состоит из нескольких уровней. Один из них  — нуклеосомный, когда нить ДНК обматывается вокруг специальных белков – гистонов. Было известно, что ДНК можно “размотать” с нуклеосомы, но предполагалось, что оба конца при этом одинаковы и равнозначны.

Ученые из Университета Иллинойса (University of Illinois) обнаружили, что

ДНК на самом деле весьма асимметрична. Если “потянуть” за один конец, нить ДНК затянется туже и станет компактнее. Если же за другой, то размотается, как катушка йо-йо.

Физические особенности такой нуклеосомной упаковки определяются последовательностью ДНК, которая придает достаточную гибкость для удовлетворения сразу двух потребностей: стабильности, чтобы сохранить компактность, и подвижности для разворачивания и экспрессии генов.

Исследование показало, что

транскрипция облегчается, если считывание происходит с конца, который раскручивается проще. Ученые считают, что генетические мутации, связанные с такими заболеваниями как рак, меняют стабильность нуклеосом.

В будущем планируется определить гибкость всего генома, используя секвенирование нового поколения, и создать первую карту с физическими свойствами ДНК.

Помимо этого, исследователи

хотят узнать, могут ли мутации усложнить или облегчить считывание с матрицы ДНК.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. medportal.ru