Денис Мантуров на «ИННОПРОМе-2015» провел заседание стратегического совета по инвестициям в новые индустрии

Вопросам применения закона «О промышленной политике», обеспечению импортозамещения через локализацию, а также ходу реализации Национальной технологической инициативы было посвящено заседание Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии, которое провел министр промышленности и торговли России Денис Мантуров 8 июля 2015 года в Екатеринбурге в рамках работы Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2015».

«Мы активно продвигаем нашу продукцию, под словом «наша» имеется в виду в том числе и зарубежная продукция, произведенная в России. Мы не ставим условия импортозамещения на 100%, а как раз нацелены на то, чтобы в России применялись лучшие доступные зарубежные технологии для того, чтобы наш совместный российский продукт был конкурентоспособен не только на внутреннем, но и на внешнем рынке», – заявил Денис Мантуров.

Глава Минпромторга привел пример, когда при подписании соглашения между Вьетнамом и ЕАЭС о зоне свободной торговли были прописаны отдельные условия по преференциям для российских производителей, в том числе и по автомобилям, где в число российских были включены автомобили марки Renault, выпускаемые заводом «Автофрамос» в Москве. В частности, автомобили «Рено Дастер» поставляются теперь не из Франции, а с места непосредственной сборки в России от производителя, который вложил инвестиции в нашу экономику, а значит, заинтересован в развитии здесь технологий и создании рабочих мест.

Министр также напомнил, что в обеспечение закона «О промышленной политике», который вступил в действие 1 июля 2015 года, Министерство промышленности и торговли РФ подготовило ряд проектов подзаконных актов, необходимых для запуска новых механизмов поддержки промышленности. Самые важные из них затрагивают интересы российского бизнеса и иностранных компаний, локализовавших производство в нашей стране, а также потенциальных инвесторов. Речь идет о специальном инвестиционном контракте и правилах определения отечественного продукта. Глава Минпромторга поблагодарил участников Стратсовета за активное участие в разработке этих новых инструментов.

Механизмы, предусмотренные законом «О промполитике», напрямую связаны с вопросами импортозамещения. По данным Минпромторга, в Фонде развития промышленности, деятельность которого предусмотрена этим законом, для льготного финансирования на сегодняшний день отобрано 16 импортозамещающих проектов на сумму около 4 млрд рублей.

Большой отклик среди иностранных членов совета получила тема развития международных партнерств в целях обеспечения импортозамещения через локализацию производства. В контексте Национальной технологической инициативы участники Стратсовета обсудили ход разработки «дорожных карт» «автонет» и «аэронет», а также планы создания отраслевых венчурных фондов в интересах развития новых производственных технологий. Ранее этот вопрос был поднят на прошлом заседании совета на «ИННОПРОМе-2014».

Министр подчеркнул, что Стратсовет приветствует разные форматы взаимодействия между Фондом развития промышленности, банками и институтами развития вплоть до создания отдельных специализированных отраслевых или целевых фондов.

Участники заседания обсудили новые подходы к работе с высокотехнологичными рынками, высказали предложения по мерам государственной поддержки перспективных отраслей и проектов, совершенствованию законодательства и норм регулирования промышленного сектора. В результате обсуждения были предложены конкретные решения о координации ресурсов в интересах приоритетных проектов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Минпромторг РФ