День Интернета в России

День Интернета в России отмечается 30 сентября. Празднование дня Всемирной паутины было инициировано в 1998 году фирмой IT Infoart Stars, которая разослала фирмам и организациям предложение назначить 30 сентября Днем Интернета и провести перепись «населения Рунета» — на тот момент насчитали один миллион пользователей.

В других странах Международный день Интернета празднуется 4 апреля, в день средневекового архиепископа Севильи святого Исидора, который создал один из прообразов современного интернета — 20-томную энциклопедию человеческих знаний. Именно этого святого считают небесным покровителем Всемирной сети.

По данным Росстата за 2014 год, 60,7% населения России используют Интернет, 73,5% домашних хозяйств в России имеют доступ к Интернету.

По данным ВЦИОМ на май 2015 года, Интернетом пользуются уже более двух третей наших сограждан (66 % в 2014 году и 69 % в 2015 году). Доля тех, кто выходит в Сеть ежедневно, продолжает неуклонно расти — согласно данным последнего опроса, сегодня это уже половина наших сограждан (52 %) — с 2006 года эта цифра увеличилась в 10 раз (с 5 %). Каждый пятый (17 %) обращается к Интернет-ресурсам несколько раз в неделю или месяц.

Традиционно к наиболее активным потребителям контента относится молодежь (среди 18–24-летних Сетью пользуются практически все — 96 %), жители Москвы и Санкт-Петербурга (88 %), с высоким достатком (85 %), обучавшиеся в ВУЗах (81 %).

С каждым годом возможности Всемирной паутины используют все активнее. В топ-5 поводов обращения к Интернету входят медиа-ресурсы (музыка, фильмы, книги) — 56 %, поиск новостей и необходимой информации — по 55 %, электронная почта — 53 %, работа и учеба — 50 %. Четверо из десяти интернет-пользователей (44 %) практикуют общение в соцсетях, чатах и на форумах. Также на интернет-порталах ищут друзей (32 %), играют (31 %), совершают покупки (25 %).

По данным ВЦИОМ, россияне наиболее негативно относятся к интернет-контенту, связанному с насилием над детьми (96 %), а также с наркотиками (95 %), с агрессией или насилием (94 %), с сексуальными меньшинствами (94 %), с призывами к поддержке и вступлению в радикальные и экстремистские организации (94 %).

Более четверти респондентов (27 %) верят, что Интернет является угрозой семейным ценностям. С утверждением о том, что Интернет — угроза политической стабильности в стране, согласна также почти четверть россиян (24 %). Меньше всего сограждан (21 %) являются сторонниками мнения, что Интернет — угроза демографической ситуации в России.

Российских интернет-пользователей также спросили, при каких условиях они бы поддержали или не поддержали временное отключение интернета правительством России. Более половины (58 %) пользователей Сети поддержали бы запрет властей на доступ в Интернет при определенных условиях: при чрезвычайном положении — 48 %, в случае массовых протестов — 9 %, и еще 1 % указали другие причины. Ни при каких обстоятельствах не хотели бы таких кардинальных действий со стороны государства 42 % наших сограждан. Причем жители малых и средних городов чаще склонны поддерживать ограничительные меры в отношении Интернета (66 % и 65 % соответственно), а опрошенные в Москве и Санкт-Петербурге, напротив, чаще выступают против подобных действий не зависимо от обстоятельств (60 %). Одним из негативных последствий компьютеризации стало возникновение мошенничества в глобальной сети. По данным ВЦИОМ, жертвой разного рода интернет-мошенничества становился каждый третий пользователь Глобальной сети (32 %), при этом 13 % — неоднократно. В два раза больше опрошенных когда-либо сталкивались с вредоносными вирусами и программами (60 %).

В представлении российских интернет-пользователей наибольший интерес для кибермошенников представляют данные о банковских реквизитах, паролях, ПИН-кодах (88 %). Около двух третей (62 %) считают, что наибольшей опасности подвергаются паспортные данные. Прочая персональная информация, по мнению большинства опрошенных, мошенников особо не интересует. Самый низкий спрос, как полагают респонденты, — на пароли от страниц в социальных сетях (15 %), личные фото, видео, аудио документы (12 %) и пароли от компьютеров, смартфонов или планшетов (10 %).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости