БПЛА проекты «Сколково» вышли на промышленный уровень

18 сентября 2015г. в «Сколково» состоялась научно-практическая конференция с участием представителей основных хай-тек корпораций России по тематике роботизированных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Один из ключевых выводов, которые сделали профессионалы: в Инновационном Центре сформировался пул БПЛА-компаний, готовых уже сегодня предложить системы и компоненты, адаптированные к типовому промышленному внедрению.

Как было заявлено в программе научно-практической конференции «Перспективы развития роботизированных комплексов с БЛА», ее основной целью являлось «обсуждение проблем, задач, стратегий и механизмов развития гражданской и специальной робототехники». В работе конференции приняли участие представители силовых структур и МЧС, ВПК России, Государственной корпорации «Ростех», ФАНО России, Фонда перспективных исследований, ряда других ключевых государственных и корпоративных структур. Основным координатором мероприятия выступила гокорпорация «Ростех», организационным партнером резидент «Сколково» компания «Аэроб». В смотре технологий, с целью оценки их текущего развития и выработки экспертных рекомендаций по их дальнейшему развитию приняли участие резиденты и партнерские компании и научные организации, среди них: «ЮВС-Юрион», «УЗГА», «Кронштадт», «Институт проблем химической физики РАН», «Наука-софт», «ОДК», «РТИ», «КРЭТ», ЮФУ, «ОПК».

Владимир Кутахов, главный инженер проекта «Комплексы с БЛА» госкорпорации «Ростех», доктор технических наук и генерал-лейтенант авиации поделился с Sk.ru своим мнением об уровне представленных на конференции проектов: «Мы увидели как довольно сырые проекты, так и серию работ, которых уже можно назвать серьезными проработками. Начну с первых: на мой взгляд, по проблематике группового применения (роботизированных БПЛА) мы находимся все еще на стартовом уровне в связи с тем, что пока очень мало примеров практической реализации таких технологий, практически ничего нет, что можно было бы посмотреть вживую», – сказал представитель «Ростеха».

С другой стороны, по словам Владимира Кутахова, на конференции был представлен и ряд зрелых проектов, в частности, в сегменте систем посадки и др., которые уже можно без натяжки назвать промышленными разработками, и использовать для различных средств летательных аппаратов.

«На мой взгляд, уровень некоторых из представленных технологий был вполне адекватен сегодняшнему развитию отечественной промышленности вообще и беспилотной летательной техники в частности. Таким образом в ряде случаев мы беседовали даже не со стартапами, а с вполне состоявшимися компаниями, показавшими вполне конкретную промышленную работу, в «железной» (приборной) реализации», – сказал инженер.

По словам Кутахова, «Ростех» фактически сделал постановку задачи перед инновационными компаниями: во-первых, подготовить разработки, которые могут быть предложены в качестве универсальных компонентов для беспилотных комплексов. И во-вторых, на следующей стадии представить перспективные разработки, для перспективных комплексов и взглядов на области применения. К числу перспективных Кутахов относит и технологии группового (роевого) применения. К сожалению, в них Россия пока отстает, отмечалось на конференции.

«Структура задач, предъявляемых заказчиком, специфична, массовый заказчиком станут силовые структуры, они же предъявляют наиболее интересные требования по таким аспектам как многозадачность, динамика изменения задач, широкий диапазон постановки проблем», – отметил представитель ГК «Ростех». При этом, напомнил Кутахов, для других отраслей также откроются перспективы: когда будет сделана сложная система, ее проще будет разбить на простые подзадачи», – сказал главный инженер проекта «Комплексы с БЛА» ГК «Ростех».

Генеральный директор компании «Аэроб» Андрей Мамонтов также прокомментировал результаты научно-практической конференции, отметив, что на ней выступали компании, которые готовы предложить решения в качестве комплектующих и составных частей для беспилотных систем. Одна из задач, которую мы пытаемся решить с помощью таких мероприятий: постараться выбрать самые оптимальные технологии, при этом сформировав сообщество профессионалов, занимающихся беспилотными машинами.

«Лично мне было интересно посмотреть, что делают другие. Не могу не отметить, что очень рад тому факту, что наши проекты, рождавшиеся, можно сказать, на наших глазах, такие как «ЮВС-Юрион», «Аэроксо», проект Никиты Родниченко уже завоевывают заказчиков. И мы видим, что организации, являющиеся партнёрами «Ростеха», уже готовы профессионально взаимодействовать со сколковскими БПЛА командами», – заключил гендиректор компании «Аэроб».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (4 votes)
Источник(и):

sk.ru