Борьба с глобальным изменением климата: видение РОСНАНО

В рамках Международной конференции «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса», организованной Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс предложил новый подход для решения проблемы глобального изменения климата.

Группа РОСНАНО, развивающая в качестве одного из приоритетов, проекты «зеленой энергетики», предлагает в дополнение к традиционным «энергетическим подходам» по снижению эмиссии парниковых газов, рассмотреть новый подход, основанный на снижении количества потребляемых материалов. По данным специально проведенного исследования порядка 28% от общего количества выбросов парниковых газов — последствие производства и потребления базовых материалов: стали, цемента, бумаги, алюминия и пластиков и др. Это столь же существенно, как и энергетика,влияет на изменение климата. В то же время общемировая практика показывает, что именно применение нанотехнологий значительно снижает объем использования материалов, повышая их качественные характеристики.

В своем докладе Анатолий Чубайс привел конкретный пример из опыта РОСНАНО — проект OCSiAl. Новосибирская компания при поддержке РОСНАНО создала промышленную технологию производства одностенных углеродных нанотрубок (SWCNT, single wall carbon nanotubes), которые являются универсальным модификатором, улучшающим механические свойства, электро- и теплопроводность различных материалов. Использование SWCNT приводит к значительному снижению материалоемкости производства и конечной продукции в ключевых отраслях промышленности.

«Производство каждой тонны базовых материалов с применением SWCNT снижает эмиссию СО2 на 0,2 т. При этом среднее содержание одностенных углеродных нанотрубок в материалах не превышает 0,1%. Данная технология масштабируема и позволяет радикально (сейчас в 75 раз, а в перспективе до 300 раз) снизить цену на этот уникальный материал и, тем самым, открыть дорогу к его массовому применению как аддитива для базовых материалов», — заявил Анатолий Чубайс.

В Конференции также приняли участие представители руководства ряда федеральных министерств и ведомств, крупного бизнеса, международных организаций, зарубежные эксперты. В ходе дискуссий обсуждались механизмы перехода к «зеленой экономике», меры по стимулированию инвестиций в ее устойчивое развитие, предложения по формированию позицию России на парижской конференции по вопросам изменения климата COP21.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

РОСНАНО