Бактерия с квантовыми точками на базе графена реагирует на изменение влажности в 10 раз быстрее современных датчиков

Ученые из Иллинойсского университета в Чикаго закрепили набор квантовых точек на базе графена на бактерии, сделав из неё устройство для измерения влажности. Оболочка бактериальных спор расширяется при воздействии молекул воды, что изменяет проводимость точек графена и электродов.

geektimes-cyborg-bacterium-1.jpg

Бактерии способны преобразоваться в спору: клетка теряет воду, объем и форму, образуя под внешней мембраной плотную сферическую оболочку. Эта оболочка выдерживает механические, температурные и химические нагрузки, но реагирует на них определенным образом. Присутствие молекул воды заставляет оболочку расширяться.

Ученые закрепили на бактериальную спору сенной палочки квантовые точки на базе графена. При изменении уровня влажности вокруг бактерии её объем меняется, что приводит к изменению проводимости точек графена. Такая бактерия в десять раз быстрее реагирует на изменение влажности, чем используемые сейчас датчики, и кроме этого способна работать в вакууме.

Наноразмерные биосенсоры вроде NERD (так ученые назвали устройство) могут быть полезны в консервировании пищевых продуктов и мониторинге коррозий, где имеет значение низкий уровень влажности в процессе работы. Также сенсоры смогут использовать космонавты. Бактериальная спора способна выживать десятки лет, так что датчик на её основе сможет работать в течение длительного времени.

geektimes-cyborg-bacterium-2.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

geektimes.ru