Autodesk и Voxel8 делают 3D-печать электроники реальностью

Мы еще на один шаг ближе к 3D-печати электронных устройств во всей их полноте. Autodesk разрабатывает Project Wire, дизайнерский инструмент для создания 3D-печатных электронных устройств, разработанный на базе Spark. В партнерстве с Voxel8 мы сделали возможным изготовление трехмерных контуров всевозможных форм.

Мы считаем, что будущие электронные устройства будут печататься, а не собираться. Печататься слой за слоем, как единый объект, а не собираться из отдельных частей. Хотя 3D-печать часто ассоциируется с одноразовыми пластиковыми «безделушками», вместе с Voxel8 мы хотим сделать функциональные печатные устройства реальностью. Сегодня мы знакомимся с миром электроники, претворяя в жизнь разработку моделей, имеющих встроенные в них проводники.

Autodesk Project Wire

Project Wire это новый дизайн-инструмент в стадии активной разработки в Autodesk, который предоставляет энтузиастам электроники и 3D-печати возможность размещения компонентов, прокладывания трехмерных проводников, и выдает на выходе мульти-материальные печатные данные для изготовления.

Ключевые особенности Project Wire:

geektimes-autodesk-components.png

Компоненты

  • Библиотека 3D компонентов
  • Автоматическая ориентация компонентов
  • Логические операции над компонентами

geektimes-autodesk-conductors.png

Проводка


geektimes-autodesk-print.png

Печать

  • Предварительный просмотр частей из нескольких материалов
  • Паузы для размещения компонентов
  • Печать бесшовных соединений

В отличие от сегодняшних устройств, напечатанных в домашних условиях, в которых печатные платы изготавливаются отдельно, 3D-печать позволяет электронике быть встроенной в саму структуру устройства. Ниже вы можете увидеть пример простой светодиодной схемы с питанием от USB.

geektimes-autodesk-4.pngСхема

geektimes-autodesk-5.jpgУстройство

Когда печать этой конструкции была завершена, все проводники и компоненты были уже встроены. Project Wire делает верстку, дизайн и предпечатную подготовку этих структур очень простыми.

geektimes-autodesk-6.pngProject Wire

Прототипирование контуров может быть выполнено невероятно быстро с использованием Project Wire с принтером от Voxel8. Еще более захватывающей является возможность проектировать и изготовлять схемы, которые раньше были невозможны. Проводники могут быть проложены в трех измерениях, чтобы сделать компактные схемы произвольной формы, компоненты могут быть встроены внутрь модели для создания сверхнадежных устройств, и каждый контур может быть полностью кастомизирован.

geektimes-autodesk-7.jpgКТ-скан мультикоптера

Одними из ключевых инноваций от Voxel8 является «сверхпроводящий» серебряный материал и осаждающая система. Одним из соучредителей Voxel8 является известный профессора Гарвардского университета Дженнифер А. Льюис (Jennifer A. Lewis), которая потратила более десяти лет на разработку материалов и методов для функциональной 3D-печати. «Сверхпроводящий» серебряный материал Voxel8 является в 1000 раз более проводящим, чем все имеющиеся на сегодняшний день. Мультикоптер Voxel8 питает четыре двигателя с помощью напечатных проводников, встроенных в плечи коптера.

geektimes-autodesk-8.jpgПринтер Voxel8 в лаборатории

Project Wire станет доступен одновременно с выходом принтера Voxel8 в 2015 году. Основы того, как мы производим электронные устройства, будут навсегда изменены. Новые программные средства необходимы для проектирования новых аппаратных возможностей. Вместе с нашими партнерами из Voxel8 мы рады видеть, что электронные проекты завтрашнего дня могут быть созданы уже сегодня.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

geektimes.ru