Аркадий Дворкович: "Мы рассчитываем на Сколтех"

Вице-премьер Аркадий Дворкович призвал студентов Сколтеха проявлять креативный подход не только к занятиям в университете, но и за пределами университетских аудиторий, с учетом того, что Сколтех находится в инновационном центре «Сколково».

Обращаясь к студентам Сколтеха, Дворкович подчеркнул, что в известном смысле Сколковский институт науки и технологий – это все еще стартап, но российское правительство возлагает на него большие надежды: «Мы рассчитываем на вас и надеемся, что вы будете успешны».

Дворкович, который возглавляет наблюдательный совет Сколковского института науки и технологий, регулярно встречается со студентами. Нынешняя встреча с первокурсниками также совпала с пребыванием в стенах Сколтеха группы американских студентов – участников Стэнфордского российско-американского форума (Surf).

Обращаясь к американским и российским участникам Surf, вице-премьер РФ высказал уверенность в том, что программа «будет успешной и станет одним из краеугольных камней сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами в области образования».

Большинство вопросов, которые были заданы Дворковичу на встрече, так или иначе касались проблем в отношениях двух стран и возможностей сотрудничества – от образовательной сферы до технологической, культурной и даже спортивной.

Отвечая одному из собеседников, студенту Стэнфордского университета Кеннету Мартинесу, который поинтересовался, как американцы могут позитивно воздействовать на Россию, Аркадий Дворкович заметил: «Сам факт вашего присутствия здесь – это уже определенное воздействие. Визиты, подобные вашему, – возможность, которую следует использовать. При этом надо понимать, что отдельными инициативами, отдельными жестами дело не сдвинуть с точки, требуются целенаправленные долгосрочные усилия с двух сторон». Вице-премьер призвал использовать все возможности двусторонних контактов в тех областях, которые не подпадают под ограничения, прежде всего, в сфере образования».

Вице-президент Сколтеха Алексей Ситников, сам в прошлом выпускник Стэнфорда, рассказал Sk.ru о деятельности Surf и об участии Сколтеха в этой программе.

«Стэнфордский российско-американский форум» – это замечательная инициатива, которая началась несколько лет назад в Стэнфордском университете, – говорит Ситрников. – Цель этого форума, который полностью организуется и проводится студентами Стэнфорда, других американских и ведущих российских университетов, – способствовать диалогу по наиболее насущным темам, включающим в себя отношения между нашими странами, вопросы экономического взаимодействия, технологий.

Пару лет назад в повестке Surf появились новые темы, в том числе, касающиеся инновационного взаимодействия между Россией и Соединенными Штатами именно на уровне студентов. Это как раз тот уровень, на котором подобные идеи рождаются постоянно; инновационные идеи затем тестируются и выходят на уровень тех людей, которые принимают решения. Собственно, ради этого и существует инициатива Surf.

Конференция проходит ежегодно, один год в России, другой – в Америке, в Стэнфорде. За время существования конференции уже несколько сотен человек прошло через этот форум. И мне особенно приятно отметить, что Surf уже второй раз приезжает в Сколково, в Сколтех, где ребята, разбившись на группы по интересам, работают с нашими профессорами.

В нынешнем году работала группа по биомедицине, по энергетическим технологиям, по авиационным технологиям и космосу, а также отдельная группа по предпринимательству и инновациям. Идеи, возникшие в результате этого взаимодействия, лягут в основу исследовательских проектов, которые будут представлены на конференции в Стэнфорде в апреле будущего года», – сообщил Алексей Ситников.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru