Анатолий Чубайс призвал расширить критерии подхода к снижению выбросов парниковых газов

08 декабря 2015 года в Париже в рамках Климатической конференции ООН (COP 21) состоялась пресс-конференция председателя правления РОСНАНО Анатолия Чубайса на тему: «Новый подход в решении глобальной проблемы».

Анатолий Чубайс рассказал о предложении РОСНАНО дополнить традиционный «энергетический подход» к снижению выбросов CO2 новым критерием — материалоемкостью экономики. В перспективе это внесёт ощутимый вклад в снижение объёма выбросов парниковых газов за счёт сокращения использования базовых материалов — металлов, цемента, резины, бумаги и др. Именно на их производство приходится 28% глобальной эмиссии парниковых газов.

Добиться существенного сокращения объёма использования базовых материалов помогут нанотехнологии, например, промышленный способ эффективного и масштабируемого производства одностенных углеродных нанотрубок, разработанный при поддержке РОСНАНО компанией OCSiAl. Технология OCSiAl позволяет радикально снизить цену на углеродные нанотрубки, тем самым открывая возможности их массового применения в качестве универсального аддитива для базовых материалов.

Добавка в алюминий менее одного процента нанотрубок повышает его прочность и пластичность на десятки процентов. Введение нанотрубок в бетон также увеличивает его прочность. Добавка в электродные материалы, например, для аккумуляторов, увеличивает количество циклов их зарядки. Всего в мире зарегистрировано более 20 тысяч международных патентов на применение углеродных нанотрубок.

Согласно расчетам специалистов РОСНАНО, реализация концепции использования одностенных углеродных нанотрубок в качестве аддитива к базовым материалам приведет к 2030 году к сокращению глобальных выбросов парниковых газов на 1,5 млрд тонн СО2-эквивалента (или 22% от совокупного эффекта возможного снижения выбросов всеми известными методами). Для России по предварительным оценкам снижение эмиссии в 2030 году составит 160–180 млн тонн в СО2-эквиваленте, что соответствует 6–7% от базового уровня выбросов на соответствующий период без учета землепользования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

RNN