3D-напечатанные черепа помогают улучшить операции по пересадке лица

Фото с сайта gizmonews.ru Фото с сайта gizmonews.ru

Точный хирургический план – это ключ к успеху в процессе сложных хирургических вмешательств. Пересадка лица – крайне затруднительная операция, так как каждый пациент имеет уникальную природную анатомию, которая еще и изменила форму вследствие несчастного случая, что и привело к необходимости трансплантации. Для подготовки к каждой операции подобного рода, хирурги из больницы Бригам энд Уоменс в Бостоне использовали 3D-напечатанные репродукции черепа пациента для подготовки к пересадке лица.

Команда врачей впервые воссоздали череп пациента с изображений, полученных в процессе осуществления компьютерной томографии. После получения снимков, информация была отправлена на 3D-принтер, который сгенерировал репродукцию черепа один к одному. Эти модели затем были использованы для идентификации лицевых костей, над которыми нужно поработать, и для определения мест в черепе, где нужно добавить костный наполнитель для создания хорошей формы лица. Этот метод еще и экономит время, так как подобная операция может длиться более 24 часов.

Доктор Фрэнк Рыбицки (Frank J. Rybicki), рентгенолог, отмечает, что это действительно серьезное достижение. Ведь можно рассматривать КТ-снимки очень долго, но это не заменит реальную 3D-модель. Возможность работать с моделью предоставит беспрецедентный уровень гарантии и уверенности в операции.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

gizmonews.ru