Якутский проект может стать федеральной пилотной площадкой

На заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России был дан новый импульс развитию производства базальтопластиковых материалов компании ООО «Технологии базальтовых материалов».

После выступления генерального директора ООО «Технологии базальтовых материалов» (ТБМ) Егора Жиркова премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал дать поручение Минвостокразвития включить якутские площадки в перечень территорий опережающего развития в рамках стратегического подъема Сибири и Дальнего Востока.

Появление такой территории будет более чем оправдано, ведь сегодня якутское производство базальтовых материалов является движущей силой для целого ряда процессов. Во-первых, высокотехнологичное производство компании ТБМ занимает важное место в ряду мероприятий по созданию республиканского промышленного сектора, выходящего за рамки сырьевой отрасли. Во-вторых, нанотехнологии требуют и нового качества профессиональной подготовки, что создает условия для развития образовательной отрасли республики и в особенности профессионально-технического образования. В-третьих, в республике создано производство, способное стать лидером отрасли на огромных просторах Дальнего Востока и Восточной Сибири.

«Сегодня много говорят о высоких технологиях и новых инновационных производствах, — сказал заместитель председателя Совета Федерации РФ Вячеслав Штыров. — И именно такое предприятие создано в Якутии. Компания ТБМ дала республике высокотехнологичные рабочие места, важный толчок процессу инновационного развития промышленности Республики Саха и всему региону высококачественный строительный материал».

Значимость проекта компании ТБМ прямо подтверждается и уровнем поддержки со стороны федеральных институтов развития, например, Ассоциации стратегических инициатив. Директор направления «Новый бизнес» Артем Аветисян выделяет следующие ключевые моменты: Проект призван осуществить модернизацию в строительной индустрии; нацелен на создание новых инновационных видов строительных материалов, на их массовое внедрение.

Реализация проекта позволит осуществить прорыв во внедрении высоких технологий для создания нового поколения более качественных, более долговечных, конкурентоспособных по цене инновационных строительных материалов, оптимизировать завоз продукции технического назначения, заменив их местной продукцией.

В результате реализации проекта появится основа для высокотехнологической экспортоориентированной отрасли; будет возможность опережающего экономического развития. Реализация якутского проекта и его масштабирование на Дальнем Востоке внесет вклад в закреплении лидирующей роли России в развитии технологии и производства базальтокомпозитных материалов, конструкций и изделий из них. Появление завода в Покровске и дальнейшее развитие мощностей компании ТБМ обусловлено сильнейшей потребностью рынка. Более половины территории Дальнего Востока находится в зоне вечной мерзлоты, что по факту означает требование особого подхода к технологиям строительства, применения материалов, способных выдержать северные климатические условия. Линейка материалов, выпускаемых в Якутии, уже нашла свое применение в дорожном, инфраструктурном, жилищном строительстве и потребность будет только возрастать, так как только в республике предполагается выйти на объем жилищного строительства в миллион квадратных метров в год. С выходом на проектную мощность компания имеет все шансы стать крупным игроком на рынке инновационных материалов Юго-Восточной Азии.

«Отметим, что производство базальтопластиковых материалов в целом знаковое для строительной отрасли, особенно в условиях вечной мерзлоты, — следующим образом оценивает перспективы компании ТБМ Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. — Базальтопластиковая арматура гораздо легче и прочнее чем железная, поэтому её применение не ограничено широтами. Важный момент якутского проекта в том, что сырье находится там же, где и производство, что самым серьезным образом влияет на себестоимость. И в первую очередь мы должны понимать, что это, прежде всего, материалы для гражданского строительства, помогающие создавать достойные условия для жизни на севере».

«Безусловно, мы должны стремиться к лидирующим позициям на рынке Юго-Восточной Азии и в производстве бальтопластиковых материалов у якутян очень сильные позиции, — уверен и в серьезном экспортном будущем компании ТБМ Андрей Никитин. — Это и очень высокий уровень технологических решений, реализованных на заводе в Покровске, и что может быть главное — собранная Егором Жирковым команда управленцев, уже доказавшая свою эффективность. Энергии молодого коллектива менеджеров, думаю, хватит на решение любых задач».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ЯСИА – Якутское-Саха информационное агентство

rusnanonet.ru